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Auteur Fil de discussion: le sarrassin  (Lu 4084 fois)
Wafa
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vivre et laisser vivre


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« le: Novembre 22, 2011, 10:12:47 »


  bonjour tous
 Aujourd'hui c'est le jour de l'independance du liban ,j'espere que que tout le monde vit la liberte' et la dignite'et la sante'.

    le sarrassin 
Le sarrasin n'est pas une céréale contrairement aux apparences.
Originaire de la Sibérie, du nord de la Chine et du Japon, cette plante fut ramenée en Europe au Moyen Âge par les Croisés qui l'empruntèrent au monde musulman, d'où le nom de sarrasin désignant aussi, à l'époque, ces populations.
C'est en fait une plante de la famille des polygonacées comme l'oseille et la rhubarbe. Étonnant non ?
Mais à cause de sa ressemblance à la forme de la plante, de ses épis et de ses graines, on l'a appelé très longtemps "le blé noir" et il a besoin de terre moins riche que le blé... Conséquence que vous avez devinée : il était réservé pour l'alimentation des pauvres.
Nous consommons ses graines noires et triangulaires, dont le goût se rapproche de la noix et de l'amande, sous forme de farine pour faire des crêpes ou de la pâtisserie. On s'en sert aussi pour faire des soupes et des risottos délicieux avec des petits légumes.
Il est aussi recommandé aux personnes allergiques au gluten.
Quels sont les bienfaits du sarrasin ?
Plus riche en protéines que le blé, le sarrasin contient tous les acides aminés essentiels, lui procurant une haute valeur biologique. Associé à une source de protéine végétale comme les légumes secs, il permet donc de remplacer lors de vos repas les protéines animales (viande, poisson, œuf...) sans risque de carence.
Il est également riche en minéraux. Il contient plus de calcium que le blé, c'est la graine la plus riche en magnésium, riche en phosphore, en cuivre, en fer, en fluor, manganèse, zinc... et en vitamines : P et vitamines du groupe B.
Excellente source de fibres solubles, comme la pectine, le sarrasin permet de rassasier plus rapidement votre estomac.
Donc, vous prenez une infusion de graines de sarrasin tous les matins à jeun, 20 à 30 minutes plus tard lorsque vous prendrez votre petit-déjeuner, après votre exercice physique à jeun, vous aurez moins faim et vous vous jetterez moins sur les aliments très caloriques comme la brioche, le pain blanc... mais plutôt sur des aliments sains comme les céréales complètes, les oléagineux et les fruits.
J'ai remarqué depuis longtemps que quand je ne consomme pas d'aliment comportant de gluten, j'avais tendance à avoir le ventre plus plat. Ce qui est normal car de temps en temps l'alimentation sans gluten soulage notre système digestif.
Donc le sarrasin exempt de gluten est doublement l'amie de votre santé, de votre ventre et de votre ligne.
Mais ce n'est pas fini !
Les chercheurs extraient du sarrasin la rutine, une substance utilisée en pharmacie pour traiter certains troubles vasculaires. C'est également un reminéralisant puissant qui, contrairement aux autres céréales, n'acidifie pas l'organisme mais l'alcalinise.
Plus encore, de récentes études en cours permettraient d'affirmer que le sarrasin appartiendrait à la classe des prébiotiques.
Ces prébiotiques permettent d'augmenter la bonne flore bactérienne de notre appareil digestif. Ils contiennent des substances non-digestes, comme l'amidon résistant par exemple, et stimulent la croissance des bonnes bactéries. Ces organismes, lors de leur fermentation, libèrent de bonnes substances pour l'organisme. Voilà de quoi faire une place de choix dans votre alimentation pour le sarrasin !
Très facile de conservation, ses graines se conservent dans un endroit sec à température ambiante. Un de vos placards conviendra parfaitement, alors n'hésitez pas à faire le plein


                                     un extrait du journal doctossimo -boost camp

amicalement wafa
 
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