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Auteur Fil de discussion: le riz,un aliment nature  (Lu 4361 fois)
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« le: Septembre 26, 2011, 04:30:42 »
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      Le riz, un aliment nature

Le riz, cultivé depuis des millénaires en Asie, est consommé comme une base alimentaire par près de la moitié de la population de notre planète. Cet aliment est une céréale naturelle directement issue de l’agriculture, un féculent incontournable et complètement naturel à ne pas manquer.
Une céréale sans traitement

riz aliment natureLe grain de riz ne contient bien évidemment pas de produits chimiques ni d’additifs. Tout juste est-il étuvé c’est-à-dire traité à la vapeur puis séché durant des périodes plus ou moins longues. Ainsi on peut vraiment parler d’aliment naturel sans compter que le riz ne contient pas de gluten souvent synonyme d’intolérance ou de digestion difficile. Lorsque l’on sait que les féculents sont absolument indispensables à notre équilibre alimentaire, on n’hésitera plus à choisir le plus naturel d’entre eux.

Par opposition, les pâtes sont des produits plus transformés préparés à base de semoule de blé dur, d’eau et parfois d’oeufs et de sel. Selon leur origine et leur mode de fabrication, il est donc possible d’ajouter à la recette de nombreux composés garantissant la texture ou encore le goût des pâtes alimentaires. Attention cela ne veut pas pour autant dire qu’elles sont plus caloriques en effet, leur valeur énergétique est à peu près la même que celle du riz blanc et par ailleurs ce sont en général les accompagnements des pâtes ou du riz (matières grasses, viandes…) qui apportent la majeure partie des calories.
Un aliment unique en son genre

Le riz est une céréale de la famille des graminées, c’est-à-dire tout simplement une plante ! Il est cultivé dans les régions tropicales et plus tempérées mais chaudes pour sa graine très riche en amidon. Il peut d’ailleurs être cultivé en culture sèche ou inondée selon sa variété et son lieu de culture. On connaît et consomme le riz depuis 10 000 ans et les deux principales "souches" proviennent de Chine du sud et d’Afrique.

A l’heure des plats préparés et des aliments enrichis, le riz se suffit à lui même. Cette céréale 100 % naturelle a prouvé depuis longtemps son utilité à l’équilibre alimentaire. Grand classique des régimes orientaux, le riz est adopté partout dans le monde depuis bien longtemps pour le plus grand bonheur des petits et des grands.
   
De multiples saveurs naturelles

Il existe de nombreuses variétés de riz, et beaucoup d’entre elles ont des saveurs et des couleurs bien particulières. On pense au riz thaï, au riz basmati ou encore au riz rouge dont le parfum ou la teinte inimitable sont totalement naturels ! En effet dans le riz pas de colorants ou d’arômes artificiels. Il n’y a aucun additif à cette céréale qui se suffit généralement à elle même pour être cuisinée. Le mode de culture et les sols sur lesquels poussent ces riz sont les grands responsables de ces différences. Et c’est tout bénéfice pour nous : que le riz soit blanc et délicatement parfumé ou plus complet et superbement coloré, il égayera nos assiettes en toute naturalité.

Juliette Lauzanne



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