forum.universite-du-succes
Novembre 24, 2024, 01:07:32 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
 
   Accueil   Aide Rechercher Identifiez-vous Inscrivez-vous  
Pages: [1]   Bas de page
  Répondre  |  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: les bienfaits des legumes  (Lu 4665 fois)
Wafa
Moderator
Jr. Member
*****
Sexe: Femme
Messages: 61


vivre et laisser vivre


Voir le profil
« le: Mai 05, 2011, 06:59:57 »
Citer en réponseCitation



   bonsoir tout le monde

  Les legumes sont tres importants dans notre alimentation,contiennent des mineraux et des vitamines qui aident a' renforcer nos defenses.
L'hiver ne nous motive guère à consommer les 400 grammes de fruits et légumes recommandés par l'OMS* ! Pourtant, que ce soit une bonne soupe de légumes qui réchauffe......

  Les "légumes-feuilles" pour les minéraux et oligo-éléments

Légumes hiverSi tous les légumes apportent des minéraux et oligo-éléments certains en sont mieux pourvus que d'autres. L'endive, par exemple, détient de belles teneurs en potassium et en magnésium. La blette est bien pourvue en calcium. Faciles à braiser, ils accompagnent aisément une volaille. Tous contiennent le fameux magnésium, ce minéral "anti-fatigue". À ce titre une bonne soupe de légumes ou une salade d'endives va vous aider à contre les infections de l'hiver et combler les carences en ces minéraux. À associer à des légumineuses riches en vitamines du groupe B pour avoir le maximum d'énergie !

Les carottes pour renforcer nos défenses.

Pour lutter contre le vieillissement des cellules et pour l'entretien de la peau, n'oublions pas les principaux antioxydants comme la provitamine A, les vitamines C et  E. C'est le moment de consommer des carottes ou du potiron car ils sont particulièrement bien pourvus en
béta-carotène.
Les carottes râpées, peuvent être arrosées de jus d'orange ou de citron pour optimiser leurs qualités nutritionnelles. Sans oublier les épinards, la mâche et l'endive pour leurs belles teneurs en  vitamine C.

Vous pouvez les cuisiner en salade avec des crevettes pour un apport supplémentaire en minéraux et oligo-éléments. D'ailleurs, saviez-vous qu'une petite portion de mâche apporte 50mg de vitamine C, soit l'équivalent d'un petit jus d'orange et que 100g d'oseille couvrent les 3/4 de nos besoins en vitamine C ? De quoi faire le plein très facilement !

 Enfin l'avocat, certes énergétique, a le privilège d'être très riche en vitamine E.
Les crucifères, en prévention anti-cancer

Si les brocolis comme les épinards et les navets sont bien pourvus en lutéine, utile pour prévenir la dégénérescence maculaire, ils sont comme tous les choux, des aliments-phares pour prévenir les cancers digestifs. Les brocolis comme les choux contiennent des éléments soufrés, des glucosinolates, qui auraient une  action préventive sur les cancers du côlon et du rectum. En plus, ils sont bien pourvus en vitamine B9 et en calcium. Tout pour plaire !

On n'oublie pas l'ail. Plus de 200 études ont présenté ses bénéfices, dont ses effets protecteurs sur le système cardiovasculaire. Une gousse d'ail tous les jours favoriserait la baisse du "mauvais cholestérol", le LDL. C'est l'allicine qui aurait ces fabuleuses vertus en fluidifiant le sang.

Les fibres des légumes cuits tellement plus digestes

Nos besoins en fibres sont de 25 à 30g par jour. Un tiers devrait être apporté par les légumes. Ces fibres favorisent le transit intestinal, permettent une bonne satiété  et luttent contre certaines pathologies dont les maladies cardiovasculaires. Les personnes sensibles apprécieront les légumes cuits en soupe ou en gratin comme les choux-fleurs car pas toujours bien tolérés crus. En effet, la cuisson ramollit les fibres et rend simplement les légumes plus digestes.
Les soupes et légumes vapeur, c'est détox...

Les plus riches en potassium facilitent l'élimination des toxines et luttent contre la rétention d'eau; C'est le cas des poireaux et du céleri rave qui aident à drainer l'organisme pour se sentir plus léger. En plus ils sont bien pourvus en  oligo-éléments (sélénium, chrome…) qui participent à l'équilibre de l'organisme. À saupoudrer de persil riche en vitamine C, seule herbe présente sur les étals toute l'année !

L'énergie des légumes racines

Les légumes anciens comme les betteraves, les panais, les salsifis… sont non seulement riches en fibres mais aussi en glucides. Idéal pour combler les besoins et toute la famille. En plus, le topinambour est riche en potassium.



amicalement wafa
Journalisée

amicalement
 wafa
Pages: [1]   Haut de page
  Répondre  |  Imprimer  
 
Aller à:  

Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
XHTML 1.0 Transitionnel valide ! CSS valide !