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Auteur Fil de discussion: des recettes pour renforcer vos defences  (Lu 5129 fois)
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vivre et laisser vivre


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« le: Octobre 25, 2011, 06:22:44 »
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   bonsoir tout le monde


 Des recettes pour renforcer vos défenses

De bons choix nutritionnels sont efficaces pour stimuler la résistance de l'organisme et améliorer le tonus. Et ce n'est pas compliqué ! La preuve : ces idées de recettes faciles à réaliser, avec lesquelles vous vous régalerez... en vous faisant du bien.

Voici quelques idées à intégrer petit à petit dans vos menus durant tout l’hiver !

Pour un petit déjeuner ou une collation dynamiqueRenforcer vos défenses

    * Le yaourt super-forme : mélanger un yaourt bifidus + 1/2 orange et un kiwi taillés en petits morceaux + 1 cuil. à soupe de germes de blé, et déguster aussitôt.
      Bénéfices : le plein de vitamines C et E, et des ferments probiotiques en prime !

    * Le lait fermenté aux fruits rouges : mettre dans une coupelle 3 cuil. à soupe de cassis et 3 cuil. à soupe de framboises (éventuellement surgelées), verser par-dessus du lait fermenté (type lait ribot ou kéfir), ajouter un peu de sucre ou de miel liquide, remuer doucement et savourer.
      Bénéfices : prime aux flavonoïdes et à vitamine C

    * Muesli maison : mélanger 4 à 5 cuil. à soupe de céréales complètes, 2 cuil. à soupe de noisettes et d'amandes concassées et 2 cuil. à soupe de raisins secs. Ajouter une pomme râpée avec sa peau et arrosée de jus de citron, du lait froid à volonté. Servir.
      Bénéfices : tiercé gagnant pour la vitamine E, les fibres et le magnésium.

Des plats tonifiants

    * Salade multicolore : chou vert râpé + oignons rouges en fines tranches + fines herbes, assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noisette.
      Bénéfices : apporte en abondance de la vitamine C et les substances soufrées protectrices du chou et de l'oignon.
      Le plus : la vitamine E anti-oxydante de l'huile de noisette.

    * Lentilles roses et brocolis en hors d'oeuvre : lentilles roses tièdes + bouquets de brocolis saupoudrés de graines de sésame + vinaigrette à l'huile de colza.
      Bénéfices :  bonne source de magnésium et de fer (dans les lentilles), de substances soufrées et de vitamine C (dans les brocolis).
      Le plus : acides gras oméga-3 des graines de sésame et de l'huile de colza.

    * Velouté potiron-carottes : 50 % pulpe de potiron + 50 % carottes cuites à la vapeur, puis mixés dans du lait demi-écrémé.
      Bénéfices :  un apport exceptionnel de provitamine A anti-oxydante et protectrice.
      Le plus : un peu de lipides apportés par le lait qui permet sa bonne assimilation.

    * Choucroute au saumon : pavé de saumon poché sur de la choucroute-légume très fraîche et bien rincée.
      Bénéfices : bonne association d'acides gras oméga-3 du saumon, et d'indoles soufrés, de vitamine C et de fibres de la choucroute.
      Le plus : choisir de préférence du saumon sauvage, plus riche en oméga-3 que le saumon d'élevage.

    * Tomates provençales : tomates coupées en deux, parsemées d'un hachis d'ail et de fines herbes hachées, arrosées d'un peu d'huile d'olive et passées sous le gril du four.
      Bénéfices :  les tomates assurent une bonne fourniture de vitamine C, de provitamine A et de lycopène (un flavonoïde protecteur), et l'ail ses composés soufrés actifs.
      Le plus : l'huile d'olive choisie "vierge", qui renferme un maximum de phytonutriments bénéfiques.

    * Moules marinières : faire chauffer les moules bien nettoyées dans un grand faitout, avec échalotes hachées, fines herbes et jus de citron. Les retirer au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent. Les servir très chaudes, avec le jus de cuisson filtré additionné de jus de citron et de persil frais haché.
      Bénéfices : apporte tous les oligo-éléments utiles des moules (en particulier, le sélénium, l'iode, le zinc) et les minéraux du persil.
      Le plus : la vitamine C du jus de citron frais.


   



 desserts gourmands pour une meilleure forme

    * Coulis de mangue : mixer la pulpe d'une mangue, ajouter le jus d'un demi-citron, servir parsemé d'amandes caramélisées émincées (on peut aussi faire prendre ce coulis en sorbet).
      Bénéfices : champion pour la provitamine A, la vitamine C, et grâce aux amandes pour la vitamine E.

    * Compote de pomme au jus d'agrumes : éplucher et détailler en gros morceaux une ou deux pommes Canada (selon grosseur), les arroser de jus de citron, et les faire cuire soit au micro-ondes, soit en casserole, avec très peu d'eau. Les écraser à la fourchette, laisser tiédir. Juste avant de servir, ajouter un peu de jus de citron et le jus d'une demi-orange, et déguster aussitôt.
      Bénéfices : le jus des agrumes ajouté au dernier moment renforce la teneur vitaminique C de ce dessert.

    * Abricots secs au thé + biscuits complets : faire tremper pendant quelques heures 5 ou 6 abricots par personne dans du thé léger tiède. Les déguster avec 2 biscuits aux germes de blé.
      Bénéfices : un concentré de nutriments utiles : provitamine A des abricots, vitamine E et magnésium des germes de blé, polyphénols du thé.

    * Le yaourt au miel : mélanger un yaourt bifidus + une a deux cuillères de miel, et déguster aussitôt.
      Bénéfices : le miel pour ses propriétés antiseptiques et antibiotiques, et des probiotiques pour faire barrage aux microbes !

Des boissons qui ont du peps

    * Jus de tomate-citron vert, pour la provitamine A et le lycopène du jus de tomate, et la vitamine C et la vitamine P du citron vert.
    * Thé bergamote + citron pressé, pour les polyphénols bienfaisants du thé et la vitamine C du jus de citron.
    * Pamplemousse rose pressé, pour sa vitamine C et ses pigments flavonoïdes.
    * Lait fermenté, pour ses probiotiques

                                                                                                   PAR  ( Anne Laurent)
  bonne appetit
amicalement wafa
Journalisée

amicalement
 wafa
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