bonjour tout le monde
Rajeunir naturellement, c’est possible !
Pour bien vieillir, le meilleur moyen ne serait pas de se tartiner de crème en tous genres, mais de bien manger et bien bouger ! C’est le message de Jean-Claude Secondé, ostéopathe et auteur du livre "Rajeunir jusqu’à 100 ans". Le but : faire le plein d’antioxydants, de vitamines et de minéraux, pour garder la forme et la santé de longues années. Il nous dévoile quelques fontaines de jouvence.
Existe-t-il des aliments anti-âge ?
Rajeunir naturellementJean-Claude Secondé : Il existe effectivement des aliments qui permettent de ralentir le vieillissement. Ce sont tous ceux qui sont riches en antioxydants (vitamine C, betacarotène, sélénium…). On trouve ces composés notamment dans les fruits et légumes. Ainsi, la vitamine C se trouve dans les agrumes, les fraises, les kiwis. La vitamine E se trouve dans le germe de blé… Pour faire le plein de caroténoïdes, ce n’est pas compliqué, il faut choisir les fruits et légumes les plus colorés : orange, rouge mais aussi vert. L’effet de ces antioxydants est notamment visible au niveau de la peau. D’ailleurs, il suffit de voir le teint d’un fumeur, dont le statut en antioxydants est bas…
Vous soulignez que la jeunesse ne passe pas uniquement par l’apparence…
Jean-Claude Secondé : Non effectivement, rester jeune n’est pas qu’une question d’aspect. Sinon il suffirait d’un coup de botox ou de bistouri ! Car pour ralentir le vieillissement, il est essentiel de ralentir la fonte musculaire et les atteintes articulaires. Mais dans ce cas, il convient d’agir tôt, car la fonte musculaire débute dès 25 ans. Le fait de pratiquer une activité physique est important. On se constitue ainsi un capital musculaire, plus facile à entretenir. Mais gare aux excès : la pratique intensive d’un sport est elle contre-productive. Là encore, les habitudes alimentaires sont importantes. Les protéines doivent ainsi faire partie de l’alimentation. Attention, cela ne veut pas dire de la viande rouge à chaque repas ! Au contraire, il est préférable de privilégier volaille et poisson. Mais il faut garder la viande rouge, pour les apports en vitamines B9 et vitamines B12 n
Mais de nombreux obstacles nous empêchent avec l’âge d’avoir une alimentation équilibrée, non ?
Jean-Claude Secondé : Certes, il est souvent difficile de garder une alimentation équilibrée avec l’âge. On pense bien sûr aux problèmes dentaires et à la mastication. Un autre problème dont personne ne parle, ce sont les modifications du goût. Avec l’âge, les saveurs salées sont moins appréciées, et on a tendance à se tourner vers les douceurs. Ce qui peut être la source de problèmes de santé. Sans parler du fait qu’il est parfois difficile de garder des apports en vitamines et minéraux suffisants, alors que l’on connaît une baisse de ses revenus. Enfin, il ne faut pas oublier les problèmes de déshydratation et de sédentarité. Mais tous ces problèmes peuvent être combattus, surtout si l’on a pris très tôt de bonnes habitudes. Certes, c’est de plus en plus difficile aujourd’hui : on n’a pas le temps de manger et de préparer des repas équilibrés la semaine, et le week-end, on fait des excès pour "compenser" !
Faut-il alors se tourner vers la supplémentation ?
Jean-Claude Secondé : Je pense que la supplémentation peut-être une aide intéressante, notamment en ce qui concerne les antioxydants. Je vous donne un exemple : je prends depuis plus de 20 ans des granions de sélénium, et aujourd’hui je vois la différence par rapport à mon entourage. Quelque chose auquel on ne pense pas non plus, ce sont les algues. Elles apportent de nombreux minéraux : phosphore, iode potassium.. Attention, je ne dis pas de cuire du varech pour le savourer ! Mais d’acheter des algues déshydratées, que l’on peut saupoudrer sur les plats et les salades.
Quand faut-il commencer à être plus vigilant ?
Jean-Claude Secondé : Le plus tôt possible bien sûr ! Selon moi, à partir de 45 ans dernier délai il faut avoir une alimentation la plus équilibrée possible, et faire un peu d’exercice. On peut faire attention sans pour autant se priver de tout !
Propos recueillis par Alain Sousa
amicalement wafa
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