bonjour tout le monde
Cinq raisons de manger le fromage le fromage est riche en calcium Le fromage est le champion toutes catégories du calcium. Or tout au long de la vie le calcium est indispensable : sans lui il n’y a pas d’os. Pendant toute la croissance le squelette grandit, ses besoins en calcium culminent à l'adolescence (environ 1 200 mg). Pourtant près des trois-quarts des adolescentes françaises ont des carences en calcium : elles abandonnent le lait, considéré comme une boisson de l'enfance, et regardent avec méfiance les fromages, accusés de faire grossir. A l'âge adulte, le calcium permet l'entretien et le renouvellement des os. En effet on refait entièrement son squelette 4 à 5 fois en une vie. La femme doit augmenter sa consommation de produits laitiers pendant sa grossesse et la période d'allaitement car le bébé puise dans l'organisme maternel le calcium dont il a besoin. Enfin la consommation de calcium reste un des moyens les plus efficaces de lutter contre l'ostéoporose. Cette maladie caractérisée par une perte osseuse, qui touche plus rarement et plus tardivement les hommes, frappe les femmes de plein fouet dès la ménopause
C’est une excellente source de protéines
Les protéines sont les éléments bâtisseurs du corps. Elles permettent d'édifier et d'entretenir l'organisme. Les plus complètes sont celles d'origine animale apportées par le fromage, les oeufs, les viandes et les poissons. En effet, à la différence des protéines végétales, ces dernières apportent des acides aminés indispensables que le corps ne sait pas synthétiser. L'apport journalier en protéines est estimé à environ 0,8 g par kilo de poids pour un adulte (un homme de 70 kg aura besoin de 70 x 0,8 = 56). L'idéal serait de consommer 50 % de protéines d'origine animale et 50 % d'origine végétale. 50 g de fromage apporte autant de protéines - environ 10 g - que 50 g de viandes ou de poissons. On le sait, la consommation de viandes tend à diminuer, inutile alors de bouder le fromage.
Il apporte des vitamines La vitamine A, aux vertus antioxydantes, est particulièrement présente dans les fromages. Connue comme la vitamine de l’oeil (sa carence peut provoquer des cécités chez les enfants), la vitamine A intervient dans de nombreuses fonctions de l’organisme dont le renouvellement cellulaire. Le fromage apporte également d’importantes quantités de vitamine B2, dont l’apport (généralement bien couvert car elle est présente dans nombreux aliments) est indispensable à de nombreuses réactions métaboliques. Enfin, avec le fromage, on contribue - modérément certes - à combler nos besoins en vitamine D.
C’est bon tout simplement le fromage avec ses 450 variétés a de quoi séduire chacun. Persillé, fondant, fruité, crémeux, sec... il offre un panel de sensations et de goûts dont il serait dommage de se priver. D’autant que frustration et restriction alimentaires se soldent le plus souvent par des épisodes où l’on craque sur tout et n’importe quoi... au détriment de notre sacro-sainte ligne !
amicalement wafa
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