bonjour tout le monde
Le gingembre, Zingiber officinale, est une espèce de plante originaire d'Asie dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. C'est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d'épices.
Usages médicinaux :Plusieurs études sur l'homme mettent en évidence des propriétés antiémétiques[1]. Une synthèse de recherches médicales confirme l'efficacité du gingembre dans le soulagement de la nausée postopératoire[5].
Le gingembre a été proposé comme un antimigraineux n'ayant pas d'effet négatif[6].
On lui reconnaît également le soulagement de la cinétose ou maladie des transports, les marins chinois en mâchant pour la prévenir[7]. Les femmes chinoises consomment traditionnellement de la racine de gingembre pendant la grossesse pour combattre la nausée du matin[8]. Effet protecteur sur la muqueuse gastrique [9]. Combat les insuffisances biliaire et pancréatique [9]. Fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d'acides gras et de phospholipides[10]. Le gingembre a une action anti-inflammatoire, soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires[11].
« Le rhizome de gingembre est peu utilisé en France où il a récemment été inscrit sur la liste des plantes susceptibles d'entrer dans la composition de phytomédicaments bénéficiant d'un dossier d'AMM "abrégé.
amicalement wafa
|