Oméga 3, vous savez que c’est bon pour la santé, qu’on en trouve notamment dans les poissons gras, les noix, l’huile de colza et de noix mais… Mais vous ne savez pas bien ce que c’est en définitive ?
Petit rappel pour ceux du fond : les oméga 3 désignent un groupe d’acide gras polyinsaturés. Attention à ne pas les confondre avec les acides gras saturés, qui, eux, sont néfastes pour la santé.
Alors dans la famille oméga 3, on retrouve l’acide alpha linoléique (ALA), la star, l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l'EPA (acide eicosasapentanénoïque). Comme notre organisme ne peut fabriquer ni ALA, ni DHA (ou si peu), il faut obligatoirement les chercher dans notre alimentation. Si notre corps est capable de fabriquer de l’EPA à partir de l’ALA, sachez qu’on en trouve directement dans les poissons gras.
Maintenant vous savez tout ou presque, sur les oméga 3 !
Les oméga 3, je les trouve où ? 05/05/2010
Pour arriver à consommer suffisamment d’oméga 3 (voir les recommandations de l’Afssa) il faut les chercher là où ils se trouvent. Il y en a d'origine végétale, d'autres, d'origine marine. Pour les premiers, il faut aller vers les huiles de colza, de noix, de soja ou bien entendu dans les margarines qui contiennent ces huiles végétales. Pour les oméga 3 d'origine marine, on en trouve dans les poissons gras tels que le maquereau, le hareng et le saumon. Grosso modo, 100 g de saumon cuit apportent 385 % des apports journaliers. Vous pouvez donc en consommer 2 fois par semaine sans problème !
Amicalement
Wafa