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21  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / le sarrassin le: Novembre 22, 2011, 10:12:47

  bonjour tous
 Aujourd'hui c'est le jour de l'independance du liban ,j'espere que que tout le monde vit la liberte' et la dignite'et la sante'.

    le sarrassin 
Le sarrasin n'est pas une céréale contrairement aux apparences.
Originaire de la Sibérie, du nord de la Chine et du Japon, cette plante fut ramenée en Europe au Moyen Âge par les Croisés qui l'empruntèrent au monde musulman, d'où le nom de sarrasin désignant aussi, à l'époque, ces populations.
C'est en fait une plante de la famille des polygonacées comme l'oseille et la rhubarbe. Étonnant non ?
Mais à cause de sa ressemblance à la forme de la plante, de ses épis et de ses graines, on l'a appelé très longtemps "le blé noir" et il a besoin de terre moins riche que le blé... Conséquence que vous avez devinée : il était réservé pour l'alimentation des pauvres.
Nous consommons ses graines noires et triangulaires, dont le goût se rapproche de la noix et de l'amande, sous forme de farine pour faire des crêpes ou de la pâtisserie. On s'en sert aussi pour faire des soupes et des risottos délicieux avec des petits légumes.
Il est aussi recommandé aux personnes allergiques au gluten.
Quels sont les bienfaits du sarrasin ?
Plus riche en protéines que le blé, le sarrasin contient tous les acides aminés essentiels, lui procurant une haute valeur biologique. Associé à une source de protéine végétale comme les légumes secs, il permet donc de remplacer lors de vos repas les protéines animales (viande, poisson, œuf...) sans risque de carence.
Il est également riche en minéraux. Il contient plus de calcium que le blé, c'est la graine la plus riche en magnésium, riche en phosphore, en cuivre, en fer, en fluor, manganèse, zinc... et en vitamines : P et vitamines du groupe B.
Excellente source de fibres solubles, comme la pectine, le sarrasin permet de rassasier plus rapidement votre estomac.
Donc, vous prenez une infusion de graines de sarrasin tous les matins à jeun, 20 à 30 minutes plus tard lorsque vous prendrez votre petit-déjeuner, après votre exercice physique à jeun, vous aurez moins faim et vous vous jetterez moins sur les aliments très caloriques comme la brioche, le pain blanc... mais plutôt sur des aliments sains comme les céréales complètes, les oléagineux et les fruits.
J'ai remarqué depuis longtemps que quand je ne consomme pas d'aliment comportant de gluten, j'avais tendance à avoir le ventre plus plat. Ce qui est normal car de temps en temps l'alimentation sans gluten soulage notre système digestif.
Donc le sarrasin exempt de gluten est doublement l'amie de votre santé, de votre ventre et de votre ligne.
Mais ce n'est pas fini !
Les chercheurs extraient du sarrasin la rutine, une substance utilisée en pharmacie pour traiter certains troubles vasculaires. C'est également un reminéralisant puissant qui, contrairement aux autres céréales, n'acidifie pas l'organisme mais l'alcalinise.
Plus encore, de récentes études en cours permettraient d'affirmer que le sarrasin appartiendrait à la classe des prébiotiques.
Ces prébiotiques permettent d'augmenter la bonne flore bactérienne de notre appareil digestif. Ils contiennent des substances non-digestes, comme l'amidon résistant par exemple, et stimulent la croissance des bonnes bactéries. Ces organismes, lors de leur fermentation, libèrent de bonnes substances pour l'organisme. Voilà de quoi faire une place de choix dans votre alimentation pour le sarrasin !
Très facile de conservation, ses graines se conservent dans un endroit sec à température ambiante. Un de vos placards conviendra parfaitement, alors n'hésitez pas à faire le plein


                                     un extrait du journal doctossimo -boost camp

amicalement wafa
 
22  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / des recettes pour renforcer vos defences le: Octobre 25, 2011, 06:22:44

   bonsoir tout le monde


 Des recettes pour renforcer vos défenses

De bons choix nutritionnels sont efficaces pour stimuler la résistance de l'organisme et améliorer le tonus. Et ce n'est pas compliqué ! La preuve : ces idées de recettes faciles à réaliser, avec lesquelles vous vous régalerez... en vous faisant du bien.

Voici quelques idées à intégrer petit à petit dans vos menus durant tout l’hiver !

Pour un petit déjeuner ou une collation dynamiqueRenforcer vos défenses

    * Le yaourt super-forme : mélanger un yaourt bifidus + 1/2 orange et un kiwi taillés en petits morceaux + 1 cuil. à soupe de germes de blé, et déguster aussitôt.
      Bénéfices : le plein de vitamines C et E, et des ferments probiotiques en prime !

    * Le lait fermenté aux fruits rouges : mettre dans une coupelle 3 cuil. à soupe de cassis et 3 cuil. à soupe de framboises (éventuellement surgelées), verser par-dessus du lait fermenté (type lait ribot ou kéfir), ajouter un peu de sucre ou de miel liquide, remuer doucement et savourer.
      Bénéfices : prime aux flavonoïdes et à vitamine C

    * Muesli maison : mélanger 4 à 5 cuil. à soupe de céréales complètes, 2 cuil. à soupe de noisettes et d'amandes concassées et 2 cuil. à soupe de raisins secs. Ajouter une pomme râpée avec sa peau et arrosée de jus de citron, du lait froid à volonté. Servir.
      Bénéfices : tiercé gagnant pour la vitamine E, les fibres et le magnésium.

Des plats tonifiants

    * Salade multicolore : chou vert râpé + oignons rouges en fines tranches + fines herbes, assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noisette.
      Bénéfices : apporte en abondance de la vitamine C et les substances soufrées protectrices du chou et de l'oignon.
      Le plus : la vitamine E anti-oxydante de l'huile de noisette.

    * Lentilles roses et brocolis en hors d'oeuvre : lentilles roses tièdes + bouquets de brocolis saupoudrés de graines de sésame + vinaigrette à l'huile de colza.
      Bénéfices :  bonne source de magnésium et de fer (dans les lentilles), de substances soufrées et de vitamine C (dans les brocolis).
      Le plus : acides gras oméga-3 des graines de sésame et de l'huile de colza.

    * Velouté potiron-carottes : 50 % pulpe de potiron + 50 % carottes cuites à la vapeur, puis mixés dans du lait demi-écrémé.
      Bénéfices :  un apport exceptionnel de provitamine A anti-oxydante et protectrice.
      Le plus : un peu de lipides apportés par le lait qui permet sa bonne assimilation.

    * Choucroute au saumon : pavé de saumon poché sur de la choucroute-légume très fraîche et bien rincée.
      Bénéfices : bonne association d'acides gras oméga-3 du saumon, et d'indoles soufrés, de vitamine C et de fibres de la choucroute.
      Le plus : choisir de préférence du saumon sauvage, plus riche en oméga-3 que le saumon d'élevage.

    * Tomates provençales : tomates coupées en deux, parsemées d'un hachis d'ail et de fines herbes hachées, arrosées d'un peu d'huile d'olive et passées sous le gril du four.
      Bénéfices :  les tomates assurent une bonne fourniture de vitamine C, de provitamine A et de lycopène (un flavonoïde protecteur), et l'ail ses composés soufrés actifs.
      Le plus : l'huile d'olive choisie "vierge", qui renferme un maximum de phytonutriments bénéfiques.

    * Moules marinières : faire chauffer les moules bien nettoyées dans un grand faitout, avec échalotes hachées, fines herbes et jus de citron. Les retirer au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent. Les servir très chaudes, avec le jus de cuisson filtré additionné de jus de citron et de persil frais haché.
      Bénéfices : apporte tous les oligo-éléments utiles des moules (en particulier, le sélénium, l'iode, le zinc) et les minéraux du persil.
      Le plus : la vitamine C du jus de citron frais.


   



 desserts gourmands pour une meilleure forme

    * Coulis de mangue : mixer la pulpe d'une mangue, ajouter le jus d'un demi-citron, servir parsemé d'amandes caramélisées émincées (on peut aussi faire prendre ce coulis en sorbet).
      Bénéfices : champion pour la provitamine A, la vitamine C, et grâce aux amandes pour la vitamine E.

    * Compote de pomme au jus d'agrumes : éplucher et détailler en gros morceaux une ou deux pommes Canada (selon grosseur), les arroser de jus de citron, et les faire cuire soit au micro-ondes, soit en casserole, avec très peu d'eau. Les écraser à la fourchette, laisser tiédir. Juste avant de servir, ajouter un peu de jus de citron et le jus d'une demi-orange, et déguster aussitôt.
      Bénéfices : le jus des agrumes ajouté au dernier moment renforce la teneur vitaminique C de ce dessert.

    * Abricots secs au thé + biscuits complets : faire tremper pendant quelques heures 5 ou 6 abricots par personne dans du thé léger tiède. Les déguster avec 2 biscuits aux germes de blé.
      Bénéfices : un concentré de nutriments utiles : provitamine A des abricots, vitamine E et magnésium des germes de blé, polyphénols du thé.

    * Le yaourt au miel : mélanger un yaourt bifidus + une a deux cuillères de miel, et déguster aussitôt.
      Bénéfices : le miel pour ses propriétés antiseptiques et antibiotiques, et des probiotiques pour faire barrage aux microbes !

Des boissons qui ont du peps

    * Jus de tomate-citron vert, pour la provitamine A et le lycopène du jus de tomate, et la vitamine C et la vitamine P du citron vert.
    * Thé bergamote + citron pressé, pour les polyphénols bienfaisants du thé et la vitamine C du jus de citron.
    * Pamplemousse rose pressé, pour sa vitamine C et ses pigments flavonoïdes.
    * Lait fermenté, pour ses probiotiques

                                                                                                   PAR  ( Anne Laurent)
  bonne appetit
amicalement wafa
23  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / le jus de bettrave le: Octobre 16, 2011, 07:49:08

   bonjour tout le monde

 etude americaine sur le jus de bettrave

 ''  Petite racine adorée par certains et détestée par d'autres, la betterave aurait de nombreuses vertus pour le cerveau. Selon une étude américaine, en consommer régulièrement limiterait les effets du vieillissement cognitif, notamment grâce à sa forte concentration en nitrates. Même s'il s'agit de travaux préliminaires, cette découverte ouvre de nouvelles pistes sur les bienfaits des nitrates sur le cerveau.

Les nitrates sont contenus non seulement dans les betteraves mais également dans le céleri, les épinards et certaines laitues. Une fois dans l'organisme, ils sont dégradés en nitrites, qui auraient une action vasodilatatrice, c'est-à-dire qu'ils permettent aux vaisseaux sanguins de se dilater. Un effet qui, au niveau cérébral, pourrait réduire le déclin cognitif selon les chercheurs de la Wake Forest University. Pour valider leur hypothèse, ces scientifiques ont étudié les effets d'un régime riche en nitrates sur une période de 4 jours sur 14 personnes âgées en moyenne de 74 ans.

Après un jêune de 10 heures, les participants se sont vus proposés soit un petit déjeuner à forte teneur en nitrates (avec pas moins de 500 mL de jus de betterave...), soit un petit déjeuner pauvre en nitrates.
Le deuxième jour, même topo sauf que cette fois-ci, une heure après, ils ont passé une IRM du cerveau. Des tests sanguins avaient confirmé la forte concentration en nitrites du sang.
Les troisièmes et quatrièmes jours, ceux qui avaient un petit déjeuner riche en nitrates ont consommé le pauvre et vice-versa.

Résultat : un régime riche en nitrates permettait une meilleure irriguation de certaines zones du cerveau - la matière blanche des lobes frontaux, généralement associées à la dégénérescence conduisant à la démence et d'autres affections cognitives. Consommer régulièrement des aliments riches en nitrates réduirait-il le risque de déclin cognitif ? Une telle affirmation serait prématurée.
Les auteurs concluent qu'un "régime riche en nitrates pourrait être bénéfique pour améliorer la circulation sanguine chez les personnes âgées, et notamment dans les zones connues pour être impliquées dans les fonctions exécutives".

Pour confirmer ces résultats, il est nécessaire de mener ce type d'études sur un plus grand nombre de personnes et pendant plus longtemps. Par ailleurs, seul l'afflux sanguin dans certaines zones du cerveau a été mesuré, et non une éventuelle amélioration des capacités cognitives.

En attendant des résultats plus étayés, la préservation de son capital santé physique et mental passe par la sollicitation régulière de son cerveau et une alimentation équilibrée, notamment en faisant le plein de fruits et légumes, tous bons pour notre santé !''

                                                                                                                                      Emeline Dufour
  amicalement wafa
24  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / L'alimentation anti-cancer le: Octobre 05, 2011, 05:21:37

   bonsoir tous le monde


 
     Voici 8 aliments ou groupes d'aliments à réduire en prévention du cancer ou si vous avez déjà été victime d'un cancer.

Lorsqu'on mange moins de calories, il semble que les cellules cancéreuses aient plus de difficulté à se multiplier.

La démonstration en a été faite dans un tube à essais en 2001 par des chercheurs de l'université Ben Gourion en Israël. Le Dr David Eichler a observé la croissance de cellules lors qu'elles sont soumises à une restriction d'énergie, ce qui est le cas quand on mange juste assez de calories pour rester en bone santé.Dans ce contexte, les cellules normales se multiplient moins vite. Mais les cellules cancéreuses, parce qu'elles ont besoin de se reproduire rapidement finissent par mourir. « Elles essaient de se reproduire plus vite que ne le permettent les ressources énergétiques, et c'est cela qui les fait mourir, » dit le chercheur. Selon lui, en mangeant juste ce qui est suffisant, pas plus, on contribue à « affamer » les cellules cancéreuses.

Efforcez-vous de finir vos repas avec encore un peu d'appétit.
Manger moins de céréales, notamment raffinées

Cela peut paraître étrange de conseiller moins de céréales alors que les industriels les présentent comme des aliments idéaux pour la santé et que le ministère de la santé encourage leur consommation. Le problème d'une alimentation riche en céréales est triple :

- les céréales sont très denses énergétiquement : elles apportent beaucoup de calories pour 100 grammes;

- la plupart font monter le sucre sanguin et l'insuline; c'est vrai pour les céréales raffinées (le pain blanc), mais c'est aussi vrai pour le blé « complet », levé avec de la levure de boulanger (pain, biscuits, pâtes complètes) Ce faisant, les céréales augmentent les niveaux de facteurs de croissance comme l'IGF-1, qui encouragent les cellules à se multiplier.

- les céréales sont une source importante d'acides gras oméga-6 qui encouragent l'inflammation – un facteur favorable aux tumeurs.
Manger moins de sucre et de produits qui en contiennent

Réduisez la consommation de sucre blanc dans le thé, le café, les céréales du petit déjeuner, les confiseries, gâteaux, biscuits. Le sucre peut contribuer à activer la voie insuline et élever le niveau de facteurs de croissance comme l'IGF-1 qui est en cause dans les cancers.

Le fructose ou le sirop de glucose-fuctose ne sont pas de bonnes alternatives au sucre car on les soupçonne eux aussi de conduire à une résistance à l'insuline qui n'est désirable ni en prévention du cancer ni du diabète.
Eviter le sel

On y arrive en mangeant moins de plats préparés, de pains, quichez, pizzas, en salant moins les plats que l'on cuisine. On peut aussi trouver en magasin diététique et en pharmacie des sels à base de potassium, pauvres en chlorure de sodium.
Manger moins de laitages

Les autorités sanitaires conseillent de consommer toute la vie 3 à 4 laitages par jour. Mais d'une part, on n'a absolument pas la preuve qu'en agissant ainsi on prévient l'ostéoprose. D'autre part, plusieurs études épidémiologiques ont trouvé un lien entre la consommation de laitages à ce niveau, et le risque de cancer agressif de la prostate chez l'homme, ainsi que le risque de cancer des ovaires chez la femme.

Les laitages augmentent le niveau d'un facteur de croissance de l'organisme, l'IGF-1, qui peut servir de révélateur à des tumeurs. Ils apportent aussi du lactose (sauf les fromages), qui serait toxique pour les ovaires.

LaNutrition conseille de rechercher chaque jour une à deux bonnes sources de calcium alimentaire (eau, sardines, légumes crucifères, éventuellement laitages) sans dépasser 1 à 2 laitages par jour. Il n'y a aucune obligation de consommer des laitages pour rester en bonne santé.
Manger moins de fritures

Les fritures renferment des produits de la dégradation des graisses (acides gras libres, composés polaires) qui ajoutent à la charge toxique de l'organisme. Elles sont souvent préparées à partir d'huiles raffinées, qui sont une source d'acides gras trans.
Manger moins de viande rouge

Un excès de protéines animales stimule le niveau d'un facteur de croissance appelé IGF-1. Ce n'est pas le cas avec les protéines végétales.

Un excès de viande rouge se traduit par un excès de fer dans l'organisme, en particulier chez les hommes et aussi chez la femme de plus de 50 ans, lorsqu'elle n'est plus réglée et ne perd plus de sang (et donc de fer) chaque mois. L'excès de fer alimentaire semble associé à un risque plus élevé de certains cancers, soit parce que le fer est à l'origine de particules très réactives appelées radicaux libres, soit parce qu'il intervient dans d'autres réactions. Par exemple, si l'on mange beaucoup de fer alimentaire et qu'on avale en même temps une grande quantité de nitrates (eaux polluées), peuvent apparaître dans l'organisme des nitrosamines cancérogènes.

Les vaindes sont souvent mangées après avoir été poêlées, rôties, grillées.Ce type de cuisson à température élevée donne naissance à des substances mutagènes, très nombreuses dans les parties grillées et roussies et dans le jude viande : amines hétérocyliques, hydrocarbures aromatiques polycycliques. Les études ont trouvé que les animaux qui sont exposés à ces mutagènes développent des cancers, notamment gastro-intestinaux. De leur côté, les études épidémiologiques ont trouvé que les personnes qui mangent le plus de viandes grillées, roussies, rôties ont plus de risque que les autres de développer un cancer du côlon, du sein, de la prostate, du pancréas.
Manger moins de charcuteries

Les personnes qui consomment fréquemment des charcuteries, notamment des salaisons courent un risque plus élevé de cancers du tube digestif par rapport aux personnes qui en consomment peu. Ceci s'explique vraisemblablement par la présence de sel nitrité dans ces aliments. Les nitrites peuvent dans certaines circonstances donner naissance à des cancérogènes, les nitrosamines.
                                                                     Thierry SOUCCAR - Mercredi 20 Octobre 2010


        amicalement wafa 
25  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / la citrouille et le poitron le: Octobre 01, 2011, 10:28:08

  bonjour tout le monde

            Il y a courge et courge. « Courge » est un terme qui désigne un genre de fruits que l’on cuisine généralement comme des légumes. Il en existe des centaines de variétés, de toutes couleurs et formes. Les courges d’hiver, qui sont cueillies à l’automne, une fois mûres, se conservent longtemps. Une fiche traite des courges d’hiver en général. Cette fiche-ci ne traite que de la citrouille et du potiron.

L’Halloween. En Amérique du Nord, la citrouille jouit d’un beau moment de gloire au plus fort de la récolte automnale, fin octobre. Elle est alors abondamment utilisée pour les décorations entourant la fête de l’Halloween. À cette époque, les restaurants mettent souvent au menu des mets comme le potage, la tarte et le gâteau à la citrouille.

On dit que… On confond souvent les deux, mais la citrouille - plus répandue en Amérique du Nord et en Asie - se présente sous une forme ronde et de couleur orangée, tandis que le potiron - mieux connu en Europe - est plus ou moins aplati et, selon la variété, de couleur rougeâtre à vert foncé. On dit que la pulpe du potiron possède un goût plus fin que celui de la citrouille.

Des créations américaines. Toutes les espèces de courges viennent d’Amérique. Jusqu’à l’arrivée des envahisseurs européens, la citrouille jouait un rôle de base dans l’alimentation des Amérindiens, avec le maïs et le haricot. Et la citrouille a traversé l’Atlantique avec Christophe Colomb pour être ensuite cultivée dans toute l’Europe ainsi qu’en Asie. Malgré leur richesse nutritionnelle, la citrouille et le potiron – de même que les autres courges – restent aujourd’hui des aliments relativement peu connus et peu cuisinés.

La citrouille produit une abondance de graines qui, une fois séchées, sont prisées comme collation. Les Mexicains ont appris à en tirer beaucoup plus et ils les utilisent de plusieurs manières dans leur cuisine. On tire aussi une huile alimentaire des graines de citrouille.
La citrouille en quelques chiffres

Citrouille bouillie, égouttée, ½ tasse (125 ml/129 g)

   26
   

Calories

   6,3 g
   

Glucides

   0,1 g
   

Lipides

   1,4 g
   

Fibres alimentaires

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2007.
Conseils pratiques

    * Choisir. La citrouille doit être ferme, lourde, sans taches ni craquelures.
    * Conservation. Après la récolte, citrouilles et potirons se conservent quelques semaines dans un endroit frais et sec. Éviter le réfrigérateur.

Idées recettes express

La citrouille en conserve. Si on veut s’épargner la préparation de l’aliment, la purée de citrouille en conserve présente un certain intérêt. Mais gare à ce qui se vend sous le nom de « garniture à tarte » : on y trouve généralement, en plus de la citrouille, de l’huile végétale, du sel, du colorant et beaucoup, beaucoup de sucre. Toujours vérifier la liste des ingrédients.

    * Le potage. Faire mijoter des cubes de citrouille ou de potiron dans du bouillon, avec de l’oignon haché, de la muscade, de la sauge, une ou deux feuilles de laurier, du sel et du poivre. Retirer le laurier et passer au mélangeur.
    * Copine de la pomme de terre. Faire cuire des morceaux de citrouille et de pommes de terre, égoutter, réduire en purée et assaisonner.
    * Sur le barbecue! Couper des tranches de potiron ou de citrouille, les enduire d’huile d’olive et les faire griller sur le barbecue ou sous le gril.
    * Huile de graines de citrouille. On s’en sert dans les salades et les soupes, sur les pommes de terre, les légumes cuits et le poisson. Elle ne convient pas à la cuisson.

Atouts santé

    * Nutriment-vedette : vitamine A.
    * Les graines de citrouille possèdent des atouts santé. Voir la fiche Citrouille (huile et graines) dans la section Produits de santé naturels.

 
          amicalement wafa
26  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / zinc,la beaute' de l'interieur le: Septembre 26, 2011, 04:42:13
     
  bonsoir tout le monde

    Zinc : la beauté de l'intérieur

Acné, peau sèche, ongles cassants, cheveux ternes... et si c'était un manque de zinc ? Car cet oligo-élément est indispensable au bon fonctionnement des cellules de l'épiderme. Où se cache-t-il ? Quels sont vos besoins ? Les secrets pour vous embellir sans artifice !
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Le zinc est un oligo-élément présent en très faibles quantités dans le corps : l'organisme en contient environ 2,5 g. Pourtant, son rôle est capital !
Sauvez votre peau

Zinc : beauté de l'intérieurNécessaire dans plus de 200 réactions chimiques, le zinc intervient notamment dans la synthèse des protéines. Cet oligo-élément aux vertus antioxydantes agit sur la croissance, la respiration, le système endocrinien, l'immunité, l'inflammation, la reproduction et... la sexualité. Pour la peau, le zinc est un allié indispensable ! Ainsi, il favorise la cicatrisation, et intervient donc dans de nombreux problèmes de peau : psoriasis, ulcère de la jambe, infections de la peau. Son rôle face au problème d'acné par exemple est aujourd'hui bien démontré. Non seulement il interviendrait contre la bactérie responsable, mais il limiterait également la réaction inflammatoire.
Gare aux carences !

Les apports nutritionnels conseillés sont de 14 mg par jour chez l'homme et de 12 mg par jour chez la femme. Bien que le zinc soit présent dans de nombreux aliments - poisson, fruits de mer, viandes, oeufs, céréales, légumes secs- les carences sont très répandues. En effet, la consommation de tabac, de café, de thé, d'alcool, la prise de diurétiques ainsi que le stress épuisent les réserves de zinc. En outre le raffinage de l'alimentation, en particulier des céréales, des pains et des pâtes réduit les teneurs en zinc. Selon Patrick Holford dans "La bible de la nutrition optimale", aux Editions Marabout, la farine raffinée ne contient plus que 22 % de zinc, les 78 % restants s'évaporent lors de la transformation. Enfin comme le fer, le zinc d'origine d'animal est mieux absorbé que celui qui vient des végétaux : les végétariens sont davantage exposés à un manque de zinc. Des troubles digestifs, une sécheresse cutanée, des problèmes d'acné avec une difficulté de cicatrisation, des ongles cassants, tachés ou dédoublés, et la chute des cheveux sont les principaux symptômes d'un manque de zinc.
Faites le plein de zinc !

Pour être sûr d'éviter les carences, mieux vaut équilibrer son alimentation et surveiller ses apports en zinc. Les aliments les plus riches pour 100g sont notamment :

    *
      Huîtres : 16 mg
    *
      Foie de veau et de porc : 9 mg
    *
      Germes de blé : 7 mg
    *
      Pain complet : 5 mg
    *
      Boeuf, jaune d'oeuf, foie de canard : 4 mg
    *
      Soja : 3 mg
    *
      Haricots secs, lentilles, pois cassés, poissons gras, crustacé noix : entre 2 et 2,5 mg

Les huîtres et la viande cumulent les avantages. Non seulement ces aliments apportent une source importante de zinc mais en plus celui-ci jouit d'une excellente biodisponibilité : il sera très bien assimilé par l'organisme. Par contre les aliments qui comme le pain complet ou les germes de blé contiennent des phytates (fibres végétales) qui diminuent l'absorption du zinc. Bonne nouvelle : la nature étant bien faite l'absorption du zinc augmente chez les personnes qui souffrent de carences et diminue chez ceux qui ont des apports plus élevés. Enfin sachez que le vin, à doses modérées évidemment, facilite l'absorption du zinc.
   
aut-il se supplémenter ?

La supplémentation en Zinc peut être utile en cas d'acné De manière générale, cet oligo-élément peut apporter une réponse aux problèmes de peau, d'ongles et de cheveux. D'ailleurs, on conseille l'association zinc et sélénium pour lutter contre le vieillissement cutané. Une supplémentation en zinc est parfois nécessaire chez la femme enceinte, dont les besoins augmente pendant la grossesse, et peut s'avérer utile pour les végétariens. Le fer gêne l'absorption du zinc, il faut donc éviter les compléments qui allient le fer au zinc. Enfin, dernier conseil, sachez que l'absorption du zinc est plus élevée à jeun que pendant le repas.

Hélène Huret


       amicalement wafa
27  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / le riz,un aliment nature le: Septembre 26, 2011, 04:30:42
     
      Le riz, un aliment nature

Le riz, cultivé depuis des millénaires en Asie, est consommé comme une base alimentaire par près de la moitié de la population de notre planète. Cet aliment est une céréale naturelle directement issue de l’agriculture, un féculent incontournable et complètement naturel à ne pas manquer.
Une céréale sans traitement

riz aliment natureLe grain de riz ne contient bien évidemment pas de produits chimiques ni d’additifs. Tout juste est-il étuvé c’est-à-dire traité à la vapeur puis séché durant des périodes plus ou moins longues. Ainsi on peut vraiment parler d’aliment naturel sans compter que le riz ne contient pas de gluten souvent synonyme d’intolérance ou de digestion difficile. Lorsque l’on sait que les féculents sont absolument indispensables à notre équilibre alimentaire, on n’hésitera plus à choisir le plus naturel d’entre eux.

Par opposition, les pâtes sont des produits plus transformés préparés à base de semoule de blé dur, d’eau et parfois d’oeufs et de sel. Selon leur origine et leur mode de fabrication, il est donc possible d’ajouter à la recette de nombreux composés garantissant la texture ou encore le goût des pâtes alimentaires. Attention cela ne veut pas pour autant dire qu’elles sont plus caloriques en effet, leur valeur énergétique est à peu près la même que celle du riz blanc et par ailleurs ce sont en général les accompagnements des pâtes ou du riz (matières grasses, viandes…) qui apportent la majeure partie des calories.
Un aliment unique en son genre

Le riz est une céréale de la famille des graminées, c’est-à-dire tout simplement une plante ! Il est cultivé dans les régions tropicales et plus tempérées mais chaudes pour sa graine très riche en amidon. Il peut d’ailleurs être cultivé en culture sèche ou inondée selon sa variété et son lieu de culture. On connaît et consomme le riz depuis 10 000 ans et les deux principales "souches" proviennent de Chine du sud et d’Afrique.

A l’heure des plats préparés et des aliments enrichis, le riz se suffit à lui même. Cette céréale 100 % naturelle a prouvé depuis longtemps son utilité à l’équilibre alimentaire. Grand classique des régimes orientaux, le riz est adopté partout dans le monde depuis bien longtemps pour le plus grand bonheur des petits et des grands.
   
De multiples saveurs naturelles

Il existe de nombreuses variétés de riz, et beaucoup d’entre elles ont des saveurs et des couleurs bien particulières. On pense au riz thaï, au riz basmati ou encore au riz rouge dont le parfum ou la teinte inimitable sont totalement naturels ! En effet dans le riz pas de colorants ou d’arômes artificiels. Il n’y a aucun additif à cette céréale qui se suffit généralement à elle même pour être cuisinée. Le mode de culture et les sols sur lesquels poussent ces riz sont les grands responsables de ces différences. Et c’est tout bénéfice pour nous : que le riz soit blanc et délicatement parfumé ou plus complet et superbement coloré, il égayera nos assiettes en toute naturalité.

Juliette Lauzanne



             amicalement wafa
28  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / les aliments qui fait rajeunir le: Juin 23, 2011, 12:04:22

  bonjour tout le monde

 Rajeunir naturellement, c’est possible !

Pour bien vieillir, le meilleur moyen ne serait pas de se tartiner de crème en tous genres, mais de bien manger et bien bouger ! C’est le message de Jean-Claude Secondé, ostéopathe et auteur du livre "Rajeunir jusqu’à 100 ans". Le but : faire le plein d’antioxydants, de vitamines et de minéraux, pour garder la forme et la santé de longues années. Il nous dévoile quelques fontaines de jouvence.


 Existe-t-il des aliments anti-âge ?

Rajeunir naturellementJean-Claude Secondé : Il existe effectivement des aliments qui permettent de ralentir le vieillissement. Ce sont tous ceux qui sont riches en antioxydants (vitamine C, betacarotène, sélénium…). On trouve ces composés notamment dans les fruits et légumes. Ainsi, la vitamine C se trouve dans les agrumes, les fraises, les kiwis. La vitamine E se trouve dans le germe de blé… Pour faire le plein de caroténoïdes, ce n’est pas compliqué, il faut choisir les fruits et légumes les plus colorés : orange, rouge mais aussi vert. L’effet de ces antioxydants est notamment visible au niveau de la peau. D’ailleurs, il suffit de voir le teint d’un fumeur, dont le statut en antioxydants est bas…

 Vous soulignez que la jeunesse ne passe pas uniquement par l’apparence…

Jean-Claude Secondé : Non effectivement, rester jeune n’est pas qu’une question d’aspect. Sinon il suffirait d’un coup de botox ou de bistouri ! Car pour ralentir le vieillissement, il est essentiel de ralentir la fonte musculaire et les atteintes articulaires. Mais dans ce cas, il convient d’agir tôt, car la fonte musculaire débute dès 25 ans. Le fait de pratiquer une activité physique est important. On se constitue ainsi un capital musculaire, plus facile à entretenir. Mais gare aux excès : la pratique intensive d’un sport est elle contre-productive. Là encore, les habitudes alimentaires sont importantes. Les protéines doivent ainsi faire partie de l’alimentation. Attention, cela ne veut pas dire de la viande rouge à chaque repas ! Au contraire, il est préférable de privilégier volaille et poisson. Mais il faut garder la viande rouge, pour les apports en vitamines B9 et vitamines B12 n

 Mais de nombreux obstacles nous empêchent avec l’âge d’avoir une alimentation équilibrée, non ?

Jean-Claude Secondé : Certes, il est souvent difficile de garder une alimentation équilibrée avec l’âge. On pense bien sûr aux problèmes dentaires et à la mastication. Un autre problème dont personne ne parle, ce sont les modifications du goût. Avec l’âge, les saveurs salées sont moins appréciées, et on a tendance à se tourner vers les douceurs. Ce qui peut être la source de problèmes de santé. Sans parler du fait qu’il est parfois difficile de garder des apports en vitamines et minéraux suffisants, alors que l’on connaît une baisse de ses revenus. Enfin, il ne faut pas oublier les problèmes de déshydratation et de sédentarité. Mais tous ces problèmes peuvent être combattus, surtout si l’on a pris très tôt de bonnes habitudes. Certes, c’est de plus en plus difficile aujourd’hui : on n’a pas le temps de manger et de préparer des repas équilibrés la semaine, et le week-end, on fait des excès pour "compenser" !

 Faut-il alors se tourner vers la supplémentation ?

Jean-Claude Secondé : Je pense que la supplémentation peut-être une aide intéressante, notamment en ce qui concerne les antioxydants. Je vous donne un exemple : je prends depuis plus de 20 ans des granions de sélénium, et aujourd’hui je vois la différence par rapport à mon entourage. Quelque chose auquel on ne pense pas non plus, ce sont les algues.  Elles apportent de nombreux minéraux : phosphore, iode potassium.. Attention, je ne dis pas de cuire du varech pour le savourer ! Mais d’acheter des algues déshydratées, que l’on peut saupoudrer sur les plats et les salades.

 Quand faut-il commencer à être plus vigilant ?

Jean-Claude Secondé : Le plus tôt possible bien sûr ! Selon moi, à partir de 45 ans dernier délai il faut avoir une alimentation la plus équilibrée possible, et faire un peu d’exercice. On peut faire attention sans pour autant se priver de tout !

Propos recueillis par Alain Sousa

   
amicalement wafa
29  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / les aliments et le stress le: Juin 10, 2011, 03:55:05

  bonjour tout le monde

  Les idées reçues sur le stress sont nombreuses mais pas toujours exactes. Petite revue des principes généraux…
 
1 - Le stress fatigue
Vrai. Face à une sollicitation permanente et répétitive, notre organisme puise sans relâche dans ses réserves énergétiques et lutte pour s’adapter. Si notre hygiène de vie est mauvaise, notre corps ne trouve plus le carburant nécessaire et tombe en panne. Vous ressentez alors la fatigue, qui dans certains cas de stress durable ne sera pas réparée par le sommeil. Il convient dans ce cas de restructurer son sommeil, c’est à dire retrouver son propre rythme, sa propre horloge interne. Pour cela, inutile de dormir plus, il convient juste de dormir mieux : couchez-vous et levez-vous à heures régulières, ne prenez pas d’excitants avant d’aller au lit…
2 - Un déséquilibre alimentaire favorise le stress
Vrai. Notre façon de penser, de sentir, de percevoir, dépend de notre santé physique et biologique. Pour cela, il faut veiller à maintenir un équilibre alimentaire entre les différents nutriments que nous ingérons. Préférez les sucres lents (céréales, pommes de terre, pâtes, riz…) plutôt que le sucre ou la pâtisserie. Diminuez les graisses et préférez les graisses végétales. Veillez à consommer suffisamment de "bonnes" protéines (poissons, viandes, oeufs, laitages).
3 - Et inversement, le stress conduit à des comportements alimentaires néfastes
Vrai. La perte du rythme des repas, le grignotage, les déjeuners pris sur le pouce dans de mauvaises conditions… sont des comportements induits par le stress. Les aliments choisis sont principalement ceux que nous ressentons comme dé-stressants : sucres rapides, sodas, graisses… car ils nous font plaisir. On ne le dira jamais assez, ré-équilibrez votre alimentation et prenez le temps de manger, en choisissant un endroit calme, tempéré et qui vous permet d’être assis. Le repas est un vrai moment de détente pour votre organisme.
4 - Le chocolat et d’une manière plus générale les sucreries sont des aliments anti-stress
Faux. Ils appartiennent à la catégorie des sucres rapides c’est-à-dire qu’ils passent directement dans le sang en donnant un coup de fouet quasi-immédiat mais de courte durée. Il convient de privilégier les sucres lents qui eux agissent sur le long terme. Les sucres présentent néanmoins l’avantage de faire plaisir, ce que nous recherchons lorsque le stress nous gagne. Néanmoins, ils font grossir s’ils sont consommés plus que de raison.
5 - La consommation de tabac dé-stresse
Faux. Chez certaines personnes, le tabac a le pouvoir d’abaisser le niveau de stress et de donner un coup de fouet. Le tabac est un excitant qui augmente la fréquence cardiaque et la tension artérielle. A terme, en revanche, il asphyxie notre sang et en particulier celui qui irrigue le cerveau. C’est un " faux calmant " qui induit un phénomène de dépendance dangereux à terme pour l’organisme. Il est à bannir au même titre que les autres excitants : café, thé…
6 - Le stress entraîne des carences en vitamines et en oligo-éléments
Faux. Le stress n’a pas d’incidence directe sur les taux de vitamines et d’oligo-éléments présents dans l’organisme. Ce sont les déséquilibres alimentaires induits par un état de stress qui peuvent conduire à des carences. Prendre un complément nutritionnel ne répondra que ponctuellement à ce déséquilibre sans agir sur le long terme. La prise d’un complément vitaminique doit, par ailleurs, être décidée par votre médecin et effectuée sous sa surveillance car la présence de certaines molécules en trop fortes quantités dans le sang peut être néfaste pour l’organisme.

article ecrit par
  Ayla Seugon


                      amicalement wafa
30  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / la cuisine vegetarienne le: Mai 23, 2011, 03:09:43

 bonjour tout le monde

La cuisine végétarienne est pratique, variée et bonne pour la santé, à condition de faire les bons choix d'aliments.

Pour profiter au mieux du végétarisme, il faut connaître un certain nombre de règles nutritionnelles… et quelques astuces ! Suivez les conseils de Valérie Cupillard et de Garance Leureux, auteurs spécialistes de la cuisine végétarienne et bio.


Végétarisme : combiner les aliments pour obtenir des protéines complètes

Les protéines, vous en entendez parler souvent mais savez-vous ce que c'est ? Une protéine est composée de 23 acides aminés différents, ceux-ci s'associent pour former une protéine complète.

Journée végétarienneLes protéines d'origine animale fournissent au corps les acides aminés essentiels, ce sont des protéines dites complètes. Si vous ne mangez pas de viande et de poisson, vous devez fournir à votre corps des protéines complètes d'une autre façon. Les sous-produits animaux, les oeufs et le fromage, apportent des protéines complètes mais aussi beaucoup de matières grasses. Pour éviter une surconsommation de celles-ci, il faut associer les acides aminés des céréales avec ceux des légumineuses : leur combinaison fournit ainsi à l'organisme des protéines complètes.

"On préconise de manger à peu près ¾ de céréales pour ¼ de légumineuses" explique Garance Leureux, ancienne responsable de magasin bio et auteur de livres de cuisine végétarienne. "Les protéines contenues dans les oléagineux sont intéressantes pour compléter" précise-t-elle. Exemples de plats bien équilibrés : le houmous tartiné sur du pain, avec des crudités - le sandwich super-protéiné des végétariens-, de la ratatouille avec des pois chiche ou des haricots rouges et du riz, des tortillas de maïs avec des haricots rouges, des légumes, de la sauce tomate, avec si l'on veut du fromage râpé ou du yaourt. Autres alliances possibles ? Riz et lentilles, riz complet et pois chiche, riz et tofu, haricots blancs en sauce sur toast complet, pois chiche et couscous…

En résumé, pour créer une assiette végétarienne complète, composez-la avec des céréales, beaucoup de légumes crus ou cuits, un peu de légumineuses et quelques pincées d'oléagineux. Si vous souhaitez manger du fromage ou des oeufs, vous pouvez vous passer d'un de ces éléments. Petite astuce de Valérie Cupillard pour les légumes secs : "faites-en cuire une quantité plus importante afin de les manger dans un plat chaud un soir, froids en salade le lendemain midi ; s'il vous en reste encore, mixez-les dans une soupe de légumes".

Cuisine végétarienne : les ingrédients indispensables pour commencer

"Pour moi, les indispensables pour cuisiner végétarien, ce sont les bocaux du végétarien, soit 3 bocaux en verre : un avec des céréales, un avec des légumineuses, un avec des oléagineux" indique Garance Leureux. Bien sûr, plusieurs de chaque sorte, c'est mieux mais vous pouvez commencer ainsi. Son conseil en plus ? Utiliser des flocons de céréales : flocons d'avoine, de quinoa, de millet, et des flocons de légumineuses : flocons de pois chiches, d'Azuki… C'est idéal pour réaliser des galettes de céréales ou des pâtés végétaux. Autre ingrédient utile : de la farine de lentilles ou de quinoa.

Les courses de base pour Valérie Cupillard ? Des lentilles vertes, des pois chiches, des graines de sésame, des amandes, de l'épeautre, du sarrasin et du quinoa. Avec ces produits, vous pourrez réaliser des plats végétariens. "Le secret, c'est de réaliser les recettes traditionnelles en remplaçant les ingrédients classiques par ces ingrédients nouveaux" confie  Garance Leureux. Par exemple, faites vos crêpes avec de la farine de lentilles ! Petit à petit, vous intégrerez de nouveaux produits et imaginerez de nouvelles associations. "Un des avantages de la cuisine végétarienne, c'est vraiment le côté gourmand : découvrir de nouvelles saveurs" conclut Valérie Cupillard.

Menus-type d'une journée végétarienne

proposés par Valérie Cupillard

Petit-déjeuner

- un chocolat chaud au lait d'amandes ou un thé vert, une infusion de thym et acérola
- des tartines de pain au levain à la farine de kamut ou de petit épeautre
avec une purée de pruneaux ou une pâte à tartiner à base de purée de noisettes (ou de sésame) et de sirop d'agave
- des fruits séchés (pruneaux, dattes, mangue, ananas, cranberries...) à rajouter dans un muesli
- variante : 1 oeuf à la coque (ou brouillé ou omelette à la crème d'avoine liquide), des graines de tournesol germé

Déjeuner

- avocat farci au caviar d'algues
- un taboulé de quinoa à la menthe, graines germées, pignons
et un hoummos de pois chiches ou une tartinade de lentilles corail (plus rapide)
- un gâteau à la carotte et au zeste de citron (recette sur le blog)

Collation

-un fruit frais ou un jus frais pressé ou un smoothie

Dîner

- soupe complète au pistou (contient des légumes, une légumineuse - les haricots coco - et une céréale - les petites pâtes + le pistou à base de poudre d'oléagineux ou de parmesan) ou une quiche aux courgettes (pâte à tarte à l'huile d'olive / recette sur le blog*)

- une mousse au chocolat au tofu

  amicalement wafa
31  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / les bienfaits des legumes le: Mai 05, 2011, 06:59:57


   bonsoir tout le monde

  Les legumes sont tres importants dans notre alimentation,contiennent des mineraux et des vitamines qui aident a' renforcer nos defenses.
L'hiver ne nous motive guère à consommer les 400 grammes de fruits et légumes recommandés par l'OMS* ! Pourtant, que ce soit une bonne soupe de légumes qui réchauffe......

  Les "légumes-feuilles" pour les minéraux et oligo-éléments

Légumes hiverSi tous les légumes apportent des minéraux et oligo-éléments certains en sont mieux pourvus que d'autres. L'endive, par exemple, détient de belles teneurs en potassium et en magnésium. La blette est bien pourvue en calcium. Faciles à braiser, ils accompagnent aisément une volaille. Tous contiennent le fameux magnésium, ce minéral "anti-fatigue". À ce titre une bonne soupe de légumes ou une salade d'endives va vous aider à contre les infections de l'hiver et combler les carences en ces minéraux. À associer à des légumineuses riches en vitamines du groupe B pour avoir le maximum d'énergie !

Les carottes pour renforcer nos défenses.

Pour lutter contre le vieillissement des cellules et pour l'entretien de la peau, n'oublions pas les principaux antioxydants comme la provitamine A, les vitamines C et  E. C'est le moment de consommer des carottes ou du potiron car ils sont particulièrement bien pourvus en
béta-carotène.
Les carottes râpées, peuvent être arrosées de jus d'orange ou de citron pour optimiser leurs qualités nutritionnelles. Sans oublier les épinards, la mâche et l'endive pour leurs belles teneurs en  vitamine C.

Vous pouvez les cuisiner en salade avec des crevettes pour un apport supplémentaire en minéraux et oligo-éléments. D'ailleurs, saviez-vous qu'une petite portion de mâche apporte 50mg de vitamine C, soit l'équivalent d'un petit jus d'orange et que 100g d'oseille couvrent les 3/4 de nos besoins en vitamine C ? De quoi faire le plein très facilement !

 Enfin l'avocat, certes énergétique, a le privilège d'être très riche en vitamine E.
Les crucifères, en prévention anti-cancer

Si les brocolis comme les épinards et les navets sont bien pourvus en lutéine, utile pour prévenir la dégénérescence maculaire, ils sont comme tous les choux, des aliments-phares pour prévenir les cancers digestifs. Les brocolis comme les choux contiennent des éléments soufrés, des glucosinolates, qui auraient une  action préventive sur les cancers du côlon et du rectum. En plus, ils sont bien pourvus en vitamine B9 et en calcium. Tout pour plaire !

On n'oublie pas l'ail. Plus de 200 études ont présenté ses bénéfices, dont ses effets protecteurs sur le système cardiovasculaire. Une gousse d'ail tous les jours favoriserait la baisse du "mauvais cholestérol", le LDL. C'est l'allicine qui aurait ces fabuleuses vertus en fluidifiant le sang.

Les fibres des légumes cuits tellement plus digestes

Nos besoins en fibres sont de 25 à 30g par jour. Un tiers devrait être apporté par les légumes. Ces fibres favorisent le transit intestinal, permettent une bonne satiété  et luttent contre certaines pathologies dont les maladies cardiovasculaires. Les personnes sensibles apprécieront les légumes cuits en soupe ou en gratin comme les choux-fleurs car pas toujours bien tolérés crus. En effet, la cuisson ramollit les fibres et rend simplement les légumes plus digestes.
Les soupes et légumes vapeur, c'est détox...

Les plus riches en potassium facilitent l'élimination des toxines et luttent contre la rétention d'eau; C'est le cas des poireaux et du céleri rave qui aident à drainer l'organisme pour se sentir plus léger. En plus ils sont bien pourvus en  oligo-éléments (sélénium, chrome…) qui participent à l'équilibre de l'organisme. À saupoudrer de persil riche en vitamine C, seule herbe présente sur les étals toute l'année !

L'énergie des légumes racines

Les légumes anciens comme les betteraves, les panais, les salsifis… sont non seulement riches en fibres mais aussi en glucides. Idéal pour combler les besoins et toute la famille. En plus, le topinambour est riche en potassium.



amicalement wafa
32  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Conseils nutritionnels du sportif le: Mai 05, 2011, 05:54:16

  bonsoir tout le monde

  10 conseils pour bien manger

  Lors de la pratique d’un sport, chacun y va de sa formule, de son «truc». Bien des idées fausses circulent. Certaines sont sans conséquence, d’autres plus dangereuses, notamment celles qui touchent à l’hydratation.


1. Un sportif doit doubler ses portions de viande

 Faux : il est certes utile d'en consommer régulièrement, ne serait-ce que parce que c'est une très bonne source de fer (dont les besoins sont élevés chez les sportifs), mais une alimentation riche en viande n'augmente pas la masse musculaire, et n'améliore pas les performances.

2. Il faut manger beaucoup de sucre quand on fait du sport

Faux : le sucre entre, bien sûr, dans la ration du sportif. Mais attention aux excès, qui peuvent déséquilibrer l'alimentation et provoquer des hypoglycémies réactionnelles et des "passages à vide".

3. Pendant le sport, il faut limiter les boissons pour ne pas avoir les jambes "coupées"

Faux : un apport hydrique insuffisant rend, au contraire, l'activité sportive difficile et pénible, et peut provoquer des troubles graves.

4. L'activité sportive augmente le besoin de magnésium
Vrai : le magnésium est utilisé pour la contraction musculaire et le métabolisme des glucides. Un sportif a donc intérêt à privilégier des aliments à haute teneur en magnésium (légumes verts, céréales complètes, fruits secs oléagineux, chocolat…), et certaines eaux minérales riches en magnésium (Hépar, Badoit, Contrex, Saint Antonin…).

5. On recommande de prendre du bouillon de légumes après une épreuve sportive

Vrai : c'est une excellente façon de se réhydrater, tout en aidant l'organisme à reconstituer ses réserves minérales.

6. Le café permet d'améliorer les performances sportives

Faux : La caféine apportée par le café stimule la vigilance et peut parfois améliorer les réflexes. Mais, à forte dose (variable selon les individus), elle peut aussi provoquer maux de tête, nausées, tachycardie…

A noter : la caféine à dose pharmacologique pourrait permettre une économie du stock de glycogène, en mobilisant les acides gras libres. C'est pourquoi elle est maintenant inscrite sur la liste des produits dopants : le seuil autorisé (12 µg/ml) permet de distinguer une consommation "normale" d'une charge pharmacologique.

7. Pour augmenter la force musculaire, il est utile d'ajouter des protéines en poudre à l'alimentation

Faux : les muscles se développent d'abord grâce à l'activité physique. Et dans une alimentation bien équilibrée, l'apport de protéines est largement suffisant, même pour les sportifs.

8. Il faut consommer des fruits secs
Vrai : ils constituent une excellente collation énergétique grâce à leurs sucres naturels aisément assimilables. Ils apportent, de plus, des minéraux très utiles pour l'activité musculaire (potassium et magnésium notamment). A consommer sans hésiter !

  . Un supplément de vitamines est nécessaire pour les sportifs

Faux : une alimentation bien équilibrée permet de couvrir l'ensemble des besoins vitaminiques des sportifs. Ce n'est que dans des cas particuliers qu'il peut être utile de renforcer l'apport alimentaire par un complément médicamenteux.

10. Quand un enfant fait du sport, il faut limiter les boissons qu'il prend, pour qu'il ne transpire pas trop

Faux : ce serait une grave erreur ! Il faut, au contraire, inciter l'enfant à boire suffisamment. Quand on se dépense physiquement, la température du corps augmente : la transpiration est un mécanisme de régulation très utile qui permet d'éviter le "coup de chaleur".



amicalement  wafa
33  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : le fromage le: Avril 25, 2011, 02:18:33

  bonjour univers

  vous avez raison univers il faut consommer le fromage sans oublier la consommation des fruits et des legumes qui sont riches en antioxydants et les cereales qui sont riches en fibres avec le vitamine D qui  assure  l'absorption optimale de calcium par l'os.


  amicalement   wafa
34  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : les aliments qui rendent intelligent le: Avril 25, 2011, 02:00:06
bonjour univers

   comment allez vous ,vous etes tres intelligentes . nos aliments ont des roles tres importants pour rester en bonne sante'si vous

choisissez les aliments convenables pour le travail du cerveau par exemple vous pouvez travailler plus lontemps et sans fatigue et

   cela en ce qui concerne le travail intellectuel, si tu veux faire du sport il faut choisir les aliments convenables pour le travail des

muscles .Essayant cette facon de nourriture pour voir le resultat  mais on n'oubliant pas notre facon de penser et la paix de l'ame

et le repos de notre conscience.


amicalement   wafa
35  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / le fromage le: Avril 19, 2011, 07:08:49



      bonjour tout le monde

Cinq raisons de manger le fromage
le fromage est  riche en calcium
Le fromage est le champion toutes catégories du calcium. Or tout au long de la vie le calcium est indispensable : sans lui il n’y a pas d’os. Pendant toute la croissance le squelette grandit, ses besoins en calcium culminent à l'adolescence  (environ 1 200 mg). Pourtant près des trois-quarts des adolescentes françaises ont des carences en calcium : elles abandonnent le lait, considéré comme une boisson de l'enfance, et regardent avec méfiance les fromages, accusés de faire grossir. A l'âge adulte, le calcium permet l'entretien et le renouvellement des os. En effet on refait entièrement  son squelette 4 à 5 fois en une vie. La femme doit augmenter sa consommation de produits laitiers pendant sa grossesse et la période d'allaitement car le bébé puise dans l'organisme maternel le calcium dont il a besoin. Enfin la consommation de calcium reste un des moyens les plus efficaces de lutter contre l'ostéoporose. Cette maladie caractérisée par une perte osseuse, qui touche plus rarement et plus tardivement les hommes, frappe les femmes de plein fouet dès la ménopause

 
C’est une excellente source de protéines

Les protéines sont les éléments bâtisseurs du corps. Elles permettent d'édifier et d'entretenir l'organisme. Les plus complètes sont celles d'origine animale apportées par le fromage, les oeufs, les viandes et les poissons. En effet, à la différence des protéines végétales, ces dernières apportent des acides aminés indispensables que le corps ne sait pas synthétiser. L'apport journalier en protéines est estimé à environ 0,8 g par kilo de poids pour un adulte (un homme de 70 kg aura besoin de 70 x 0,8 = 56). L'idéal serait de consommer 50 % de protéines d'origine animale et 50 % d'origine végétale. 50 g de fromage apporte autant de protéines - environ 10 g - que 50 g de viandes ou de poissons. On le sait, la consommation de viandes tend à diminuer, inutile alors de bouder le fromage.

Il apporte des vitamines
La vitamine A, aux vertus antioxydantes, est particulièrement présente dans les fromages. Connue comme la vitamine de l’oeil (sa carence peut provoquer des cécités chez les enfants), la vitamine A intervient dans de nombreuses fonctions de l’organisme dont le renouvellement cellulaire. Le fromage apporte également d’importantes quantités de vitamine B2,  dont l’apport (généralement bien couvert car elle est présente dans nombreux aliments) est indispensable à de nombreuses réactions métaboliques. Enfin, avec le fromage, on contribue - modérément certes - à combler nos besoins en vitamine D.

C’est bon tout simplement
 le fromage avec ses 450 variétés a de quoi séduire chacun. Persillé, fondant, fruité, crémeux, sec... il offre un panel de sensations et de goûts dont il serait dommage de se priver. D’autant que frustration et restriction alimentaires se soldent le plus souvent par des épisodes où l’on craque sur tout et n’importe quoi... au détriment de notre sacro-sainte ligne !


  amicalement wafa

 
36  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / les aliments qui rendent intelligent le: Avril 09, 2011, 07:51:25


   bonsoir tout le monde

    Notre cerveau a besoin d'être bien alimenté ! Fabrication des neurones, transmission de l'influx nerveux, multiplication des synapses... Il existe des aliments qui sont capable de booster nos performances intellectuelles.

le cerveau n'en demeure pas moins un organe très gourmand et son appétit est dix fois plus grand que celui des autres organes. Pour fonctionner, il utilise à lui seul pas moins de 20 % de l'apport calorique de la journée. Outre les calories, il faut surtout veiller à apporter les bons nutriments à nos neurones, par une alimentation variée et équilibrée. Certains aliments sont à mettre au menu pour être sûr d'apporter au cerveau ce dont il a besoin

Les poissons gras (maquereau, sardine, saumon...)

Plus de 50 % de la masse du cerveau est constituée de lipides, et plus de 70 % d'entre eux sont des acides gras appartenant à la famille des fameux oméga 3. Ces graisses sont donc capitales dans la construction et l'entretien des cellules du cerveau tout en préservant la fluidité des membranes.
Elles jouent également un rôle dans l'activité des neurones. Une carence en oméga 3 serait à l'origine de l'altération des fonctions intellectuelles et des troubles de la mémoire1. Les poissons gras sont une des meilleures sources en oméga 3, mais si vous ne les aimez pas, pensez aux huiles de noix ou de colza, qui sont également riches.

Les légumineuses (lentilles, pois chiches...)

Le cerveau est dit "gluco-dépendant", c'est-à-dire qu'il n'utilise que du sucre pour fonctionner. Il en consomme plus de 5 g à l'heure, mais ne sait pas le stocker. Son approvisionnement doit donc être assuré régulièrement par le système sanguin grâce à l'alimentation. On a pu prouver depuis longtemps que les performances intellectuelles, les tâches les plus difficiles ou la capacité de mémorisation dépendait du taux de glucose dans le sang2.
. Les sucres dits "complexes", et les légumes secs , si vous ne les aimez pas, pensez aux céréales complètes, notamment lorsqu'elles sont cuites "al dente".

La banane

Riche en magnésium, indispensable à la transmission de l'influx nerveux, la banane est également source de vitamine B6 (une seule banane couvre pratiquement le quart de l'apport nutritionnel conseillé). Or cette vitamine est impliquée dans l'assimilation et l'utilisation du magnésium à l'intérieur des cellules, mais aussi et surtout dans le métabolisme des acides aminés et le fonctionnement de système nerveux en permettant la fabrication de certains neuromédiateurs, notamment la sérotonine et le GABA (acide gamma-aminobutyrique). Ces deux molécules semblent créer un terrain favorable aux comportements prudents, réfléchis et calmes. Si vous n'aimez pas les bananes, pensez aux pruneaux ou aux fruits secs.

Le foie (de veau, de génisse, de volaille...)

Le cerveau utilise environ 20 % des besoins en oxygène de l'organisme, qui a besoin de fer pour le transporter par l'intermédiaire de l'hémoglobine. Or le foie est une des valeurs sûres de ce précieux métal. De même, le foie est une des sources les plus importantes en vitamines du groupe B. Depuis le milieu des années 80, il a bien été montré que ces vitamines, surtout la B9, la B12, la B1 et la B6, améliorent les fonctions cognitives et les résultats des tests d'intelligences3. Si vous n'aimez pas le foie, pensez au jambon, à la viande de boeuf ou à la levure diététique.

Les fruits rouges

Toutes les baies comestibles (cassis, fraises, framboises, myrtilles, groseilles, mûres...) sont de véritables mines de vitamine C (le cassis en est deux fois plus concentré que le kiwi et trois fois plus que l'orange) et en micronutriments antioxydants qui constituent leur pigment coloré (anthocyanes, polyphénols, flavonoïdes...).
Ensemble, ils luttent non seulement contre les radicaux libres qui peuvent affecter les cellules nerveuses, notamment celles du cerveau, mais ils améliorent également la circulation et renforcent les petits capillaires sanguins, ce qui permet une meilleure oxygénation du cerveau. Si vous n'aimez pas ces fruits, pensez au kiwi ou à l'ail.

Les fruits de mer

Riches en vitamine B12 et en protéines (notamment en lysine précurseur de la dopamine, puissant neuromédiateur), c'est surtout la richesse en oligo-éléments des fruits de mer et crustacés (huîtres, palourdes, crevettes...) qui intéresse le bon fonctionnement du cerveau. Véritables moteurs invisibles de la forme et gardiens de notre bonne santé, les oligo-éléments sont en effet capitaux pour lutter et prévenir le stress et ses désagréments. Parmi eux, certains sont de véritables "armes thérapeutiques" car ils contribuent, entre autres, à combattre l'anxiété, les fatigues intellectuelles et les troubles de la nervosité. C'est le cas du manganèse, du cuivre, du lithium, du zinc et de l'iode que l'on retrouve dans les fruits de mer. Si vous ne les aimez pas, pensez à consommer du pain complet, des algues (ou du sel iodé) et du germe de blé.

Les oeufs

Les oeufs contiennent de la lécithine et des phospholipides entrant dans la constitution membranaire des cellules du cerveau, leur intérêt dans la nutrition de l'intellect réside surtout dans la qualité de leurs protéines. Longtemps considérées comme références par la FAO pour évaluer la qualité biologique des autres protéines alimentaires, elles sont en effet riches en acides aminés indispensables à la fabrication des principaux neurotransmetteurs.
C'est le cas de l'acétylcholine, nécessaire à l'activité de mémorisation, synthétisée à partir de la méthionine et de la sérine, ou encore de la noradrénaline qui stimule l'apprentissage et dont la fabrication dépend de la présence de tyrosine et de phénylalanine que l'on trouve encore une fois dans les protéines des oeufs. Si vous n'aimez pas les oeufs, pensez aux poissons blancs.

Le chocolat

l'analyse chimique de la pâte de cacao révéla en effet bien des surprises : en dehors de pouvoirs caloriques importants, la présence de molécules proches de la caféine (théobromine, théophylline) et d'amphétamines (phényléthylamine, tyramine) confère au chocolat un véritable pouvoir tonique et psychostimulant.
 De même, sa forte teneur en magnésium (330 mg pour 100 g) et en molécules voisines de la sérotonine (hormone "relaxante") peut expliquer un certain effet anti-stress et anti-dépresseur.
Mais ce n'est pas tout ! Les scientifiques ont par exemple démontré le rôle positif des flavonoïdes présents dans le cacao qui provoquerait une meilleure dilatation des vaisseaux4. Ces composés antioxydants permettent de lutter contre les radicaux libres et protégent ainsi l'activité du cerveau.
 Mais attention aux excès ! Si vous n'aimez pas le chocolat, pensez au thé (qui contient également des antioxydants) et au café léger (pour sa caféine et son rôle psychostimulant5), mais en tenant compte également de la tolérance de chacun et sans excès sous peine d'annuler voire d'inverser les effets.

Les épinards

La particularité de tous les légumes à feuilles est la richesse en vitamine B9 (ou folates) qui certes participe à l'élaboration du tissu nerveux pour le foetus et au renouvellement des cellules sanguines, mais dont un des signes de carence est également une baisse de la vigilance et de la mémoire3.
 Si vous n'aimez pas les épinards, pensez au cresson, à la mâche, à la laitue, aux brocolis ou aux différentes fines herbes. Parmi elles, le romarin est intéressant : certains flavonoïdes (notamment l'apigénine) contenus dans cet aromate posséderaient des propriétés stimulantes pour la concentration et la mémoire en favorisant la circulation sanguine au niveau cérébral.

L'avocat

La richesse de l'avocat en vitamine E est exceptionnelle. Or cette vitamine constitue un des plus puissants anti-oxydants et protége notamment les tissus graisseux du cerveau du vieillissement. Si vous n'aimez pas l'avocat, pensez aux fruits oléagineux (noix, noisettes....).

Et n'oubliez pas, pour devenir un véritable athlète du cerveau, il faut aussi bien entraîner cet organe avec des exercices appropriés (sports cérébraux, jeux de mémorisation...). Et il ne faut pas négliger le repos (le sommeil est capital pour sa régénération...). En suivant ces conseils, vous aurez un cerveau au top !

  amicalement wafa
37  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / l'avoine le: Avril 02, 2011, 04:54:58


    bonsoir tout le monde

ce n'est que récemment que l'avoine trouve une place de choix dans notre alimentation. Cette céréale fût longtemps réservée à l'alimentation des chevaux, tant en France qu'en Angleterre.

diverses études menées sur le sujet ont démontré les réels bénéfices de la consommation d'avoine sur notre santé : anti-cholestérol, satiétogène, anti-kilos et elle améliore même le transit .
 

Ce qui rend actuellement l'avoine si célèbre, ce sont bien ses fibres insolubles ! Avec une teneur exceptionnelle de 8,4 g pour 100 g, l'avoine a une action certaine sur le transit. Une fois dans l'organisme, ces fibres gonflent et ont un effet satiétogène qui limite le grignotage et donc la prise de poids.

Par ailleurs, l'avoine aurait également un effet préventif sur certains cancers digestifs1 dont le cancer du côlon, même si son rôle dans le traitement serait encore controversé.
 la consommation d'avoine, sous quelque forme que ce soit, doit nécessairement s'accompagner d'une grande quantité d'eau car elle éponge tous les liquides présents !

L'avoine pour réduire le cholestérol

Sous forme de flocon, c'est la céréale idéale du petit-déjeuner, car son profil n'a rien à voir avec les fausses céréales transformées, le plus souvent grasses et sucrées.

Très riche en fibres et notamment bien pourvu en bêta-glucane, une fibre soluble, l'avoine participerait à réduire le taux de cholestérol sanguin.
d 'ailleurs, il a été montré qu'une consommation quotidienne de 6 g de bêta-glucane durant 6 semaines permettrait de réduire significativement la cholestérolémie totale et LDL chez des sujets hypercholestérolémiques4. De manière plus générale, d'autres études ont montré le bénéfice d'une consommation régulière de bêta-glucane sur la cholestérolémie5, 6.

Alors n'hésitez pas à prendre un bol de flocons d'avoine chaque matin ou 3 cuillères à soupe réparties sur les salades, les yaourts ou les légumes .
.En plus de participer à la réduction du taux de cholestérol sanguin, le bêta-glucane aurait également la capacité de limiter la production d'insuline ! Cette fibre si spéciale a la propriété de ralentir l'absorption des glucides au niveau de l'intestin, avec au final une réduction de la glycémie après les repas et donc des besoins en insuline. Cette vertu si spéciale en fait un aliment tout à fait recommandables pour les personnes souffrant de diabète de type 2.

Ces deux propriétés majeures font de l'avoine un atout majeur dans l'alimentation des personnes souffrant de maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.

Par ailleurs, l'avoine contient aussi des glucides, et pas qu'un peu puisqu'on y trouve 58 g de glucides pour 100 g. Voilà donc une céréale qui apporte beaucoup d'énergie !
L'avoine, comme toute céréale, est bien pourvue en vitamines du groupe B, utile pour l'entretien des cellules nerveuses. Elle a aussi le mérite d'être une mine de minéraux : potassium, magnésium, phosphore, calcium, et fer.

Enfin, l'avoine est utilisée depuis des siècles pour ses bienfaits sur la peau. Déjà, Romains et Grecs prenaient des bains d'avoine pour hydrater, apaiser et réparer leur peau abîmée.
   
  amicalement wafa
38  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / l'eau le: Mars 26, 2011, 09:34:12


  bonjour tout le monde
 
l'organisme est constitué pour plus de la moitié d'eau et il en consomme continuellement pour son fonctionnement. L'eau a plusieurs rôles : elle maintient la température corporelle aux alentours de 37°C, elle nettoie notre corps et élimine les déchets et toxines, elle assure l'hydratation de nos cellules, garantit le bon fonctionnement de nos articulations en les lubrifiant et transporte les nutriments, vitamines, oligo-éléments et minéraux nécessaires à notre bonne santé. L'eau est donc indispensable.
: "L'eau, c'est d'abord pour hydrater". Nous perdons en effet 1,5 litre d'eau chaque jour, par les urines, les selles, la voie cutanée et la voie respiratoire. Il faut compenser cette perte. La nourriture apporte une partie des besoins en eau, le reste doit provenir des boissons .
 
 amicalement wafa
39  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / A quoi sert la nutrition le: Mars 19, 2011, 08:40:33


   bonsoir tout le monde .

A quoi sert la nutrition ?

La nutrition est la discipline qui étudie les aliments et leur utilisation par l'organisme. C'est un élément clé de la santé : certaines maladies sont directement liées à ce que l'on mange. Le point sur une science à l'importance croissante.


L’importance d’une bonne nutrition n’est pas une idée nouvelle... Déjà 400 ans avant JC Hippocrate disait que "l’alimentation était notre première médecine", et selon la médecine chinoise millénaire, les aliments sont aussi des remèdes dont il importe de respecter un mode d’emploi bien précis pour prévenir et même traiter les maladies.

Au siècle dernier, on a démontré le lien entre les carences alimentaires et des maladies graves. Ces différentes formes de la malnutrition restent de nos jours des problèmes de santé publique dans les pays en développement, comme la cécité due à la carence en vitamine A ou le crétinisme dû à la carence en iode. Cependant, c’est bien après la disparition des grandes carences nutritionnelles en Europe qu’est née l’idée qu’en dehors de toute malnutrition certaines maladies pouvaient être liées à des facteurs nutritionnels, et depuis les années 60, la recherche sur les liens entre alimentation et santé a fait d’énormes progrès.

Un problème de santé publique

Il est maintenant prouvé que les deux plus grandes causes de décès en France - maladies cardio-vasculaires et cancers - sont liées à notre façon de manger. On sait aussi que les facteurs alimentaires sont associés à la survenue de bien d’autres maladies très répandues comme le diabète, l’ostéoporose ou l’obésité et qu’une "bonne" nutrition est un facteur clé pour une "bonne" santé. Par exemple l’athérosclérose, phénomène de durcissement de la paroi des artères, commence parfois tôt dans la vie et peut être stoppée voire inversée si on limite les acides gras saturés dans l’alimentation. De même on peut être prédisposé génétiquement au diabète mais ne jamais être touché par la maladie si on maintient un poids acceptable. Enfin on connaît l’importance de consommer des fibres alimentaires pour diminuer le risque de cancer du colon.

Aliments et performance

Mais au-delà du rôle protecteur ou à l’inverse "à risque" de certains nutriments (vitamines bénies, cholestérol banni !), la notion d’une meilleure alimentation garante d’une meilleure santé au sens large a fait son chemin. Le rôle des aliments eux-mêmes et des comportements alimentaires sur les performances physiques et intellectuelles, sur la résistance aux infections ou encore dans la lutte contre le vieillissement sont communément admis. Il est également clair que la nutrition seule n’est pas l’unique gage pour une meilleure santé ou pour une vie plus longue, mais qu’elle intervient en complément de la pratique régulière d’exercice physique, de la réduction de la consommation de tabac et d’alcool, du contrôle du stress, d’une limitation de l’exposition aux risques environnementaux et autres facteurs d’amélioration de la qualité de vie.

Trouver un équilibre

La base d’une bonne nutrition repose sur l’équilibre, la variété et la modération de notre alimentation. Pour rester en bonne santé le corps a besoin d’une certaine proportion de glucides, de lipides et de protéines et aussi de vitamines et de minéraux. Or l’alimentation moderne urbaine est souvent déséquilibrée, voire déstructurée et va de paire avec une vie de plus en plus sédentaire. Le rétablissement de bonnes pratiques est plus difficile qu’il n’y paraît et l’éducation nutritionnelle doit commencer très tôt, surtout lorsqu’on voit l’obésité infantile augmenter dans des proportions inquiétantes ces dernières années.

Des perspectives d’avenir

Aujourd’hui la science nutritionnelle est devenue plus importante que jamais, et à côté du développement de nouvelles connaissances scientifiques se multiplient des théories plus ou moins valides sur les vertus des aliments et régimes miracles ou au contraire diaboliques. En dehors de l’argument de fond parfois commercial ou par souci de simplification rassurante pour le consommateur, l’attribution de tant de bienfaits ou de tant de maux à l’aliment a tendance à raccourcir et à déformer des vérités scientifiques longues et difficiles à établir sur les liens entre alimentation et santé. Ainsi, même si certains aliments sont meilleurs que d’autres aucun d’entre eux n’est mauvais en soi car il s’agit toujours d’équilibre, de variété et de modération.


 Enfin,  j'espere que vous profitez de cette etude sur la nutrition et vous commencez de changer vers une meilleure  alimentation pour garantir une meilleure sante'


  amicalement wafa




40  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : le petit dejeuner le: Mars 19, 2011, 08:05:06

 bonsoir michele  bonsoir tout le monde

 c'est claire michele que vous prenez  le diner trop tard essayez de changer votre programme si vous prenez le diner a' 7ou 8heure

 du soir  vous reveillez au lendemain tre's faim et vous pouvez prendre du lait et du cereales et une tasse de cafe' bien sure et bon

    appetit et vous restez pendant le jour active


 amicalement wafa
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