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41  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : Le romarin le: Mars 19, 2011, 07:48:59


 bonsoir bernadette


merci pour votre recette je veux l'essayer merci.


  amicalement wafa
42  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : Le persil le: Mars 19, 2011, 07:44:27


  bonsoir bernadette bonsoir tout le monde .


  Certains disent que le persil est un pharmacie .faire bouillir le persil et le boire est tres imortant comme  anti inflamtoire de la vessie.

 essayez de faire une assiette de taboule' c'est tre's bonne .

 amicalement wafa
43  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : Le gingembre le: Mars 19, 2011, 07:29:48
  bonsoir bernadette bonsoir tout le monde .

 je vous remercie sur les paroles de sagesse qui sont tre's interessantes et qui montrent que l'homme peut vivre une vie calme et

heureuse s'il connait sa realite' et la realite' de tout ce qu'il l'entour


  c'est vrai bernadette ,Certains attribuent à son rhizome riche en magnésium des propriétés aphrodisiaques. Dioscoride, Pline ou

Avicenne parlent déjà de cette propriété.. Sa réputation est telle que Madame du Barry en donnait à chacun de ses amants et que les

colons portugais développèrent sa culture en Afrique de l'Ouest. Il manque cependant des études sérieuses pour confirmer

cette propriété supposée.

  amicalement wafa
44  Religions, croyances et spiritualité / Religions / Re : Islam le: Mars 14, 2011, 09:23:44
 

   bonsoir herve' bonsoir tout le monde.

  je veux animer un peu ce sujet par quelque ayates du coran et hadith(parole du messager mohamad)
 
<< Dieu ne change pas la situation d'un peuple avant que celui-ci ne change ce qui est en lui -meme >>coran s13 v11.

Asseyez vous  avec les grands ,questionnez les savants et frequentez les sages.(mohammad le salut sur lui ).

-cultivez la sincerite':elle me'ne a' la piete'et la pie'te' me'ne au paradis.gardez vous du mensonge il me'ne a' l'impie'te' et l'impie'te'

me'ne a' l'enfer (mohammad)

vous n'entrerez pas au paradis a' moins d'avoir la foi et vous n'aurez pas la foi a' moins de vous aimer les uns les autres (hadith charif rapporte'par Muslim)


amicalement wafa
 
45  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / le petit dejeuner le: Mars 13, 2011, 05:54:34
bonsoir tout le monde .

le petit déjeuner est un moment essentiel dans l’équilibre alimentaire. Mais savez-vous comment ne pas faire d’erreurs et maîtriser ces menus matinaux ?
 
le petit dejeuner  doit couvrir environ 20 à 25 % de nos besoins quotidiens en éléments nutritifs et en calories.

Dans l’idéal, un petit déjeuner doit contenir un laitage, des céréales, une boisson.

Dans l’idéal, le petit déjeuner se compose de trois éléments incontournables : un produit laitier (lait, laitage, fromage…) qui apporte les protéines et du calcium ; un produit céréalier (pain, biscottes ou céréales de petit déjeuner), pour les glucides ; une boisson pour réhydrater l’organisme. Si le fruit est théoriquement optionnel, il est conseillé d’en manger au moins cinq par jour : en consommer au petit déjeuner est donc vivement recommandé !

Bien manger au petit déjeuner favorise la mémoire.

Selon des études publiées en 1998 le petit déjeuner favoriserait les processus de mémorisation et d’apprentissage tant chez les enfants que les adultes.

On peut remplacer le lait par un oeuf ou du jambon.

Vous pouvez à l’occasion remplacer le lait par de la viande ou des œufs. Ceux-ci vous fourniront également des protéines, mais sont une moins bonne source de calcium. Pour les enfants qui n’ont pas faim le matin, un jus de fruit au début du petit déjeuner est conseillé.

Un jus de fruit donné au début du repas permet souvent d’ouvrir l’appétit de l’enfant.

Aux sports d’hiver, il ne faut surtout pas modifier son petit déjeuner.

Le petit déjeuner aux sports d’hiver doit être le plus complet possible et assez calorique. N’hésitez pas à manger un peu plus que de coutume. Essayez de prendre en plus de vos habitudes des céréales accompagnées de lait, de yaourts ou de fromage blanc
 
La femme enceinte doit avoir un petit déjeuner très énergétique.

Le métabolisme des glucides est profondément modifié pendant la grossesse. Il faut donc privilégier les sucres lents et bien répartir les glucides au cours des repas, surtout au petit déjeuner car les risques d’hypoglycémie sont très importants après le jeune nocturne. Un petit déjeuner glucidique doit apporter 40 à 50 g d’amidon soit 80 g de pain ou 6 biscottes ou 60 g de céréales.

Un petit déjeuner déséquilibré peut-être mauvais pour le cœur.

La mauvaise répartition des apports au cours de la journée (petit déjeuner insuffisant ou inexistant) peut effectivement favoriser l’apparition ou l’aggravation de maladies cardio-vasculaires, d’obésité, de diabète, etc.

amicalement  Wafa
46  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Le romarin le: Mars 10, 2011, 05:47:49
  bonsoir tout le monde.
  
Le Romarin est un arbrisseau dont la tige, qui peut atteindre 2 mètres, est couverte d'une écorce grisâtre. Elle se divise en nombreux rameaux opposés, tortueux.

CULTURE ET RÉCOLTE :

Le Romarin se trouve dans toutes les contrées méridionales de l'Europe, de préférence dans les lieux secs et arides, exposés au soleil. Sa multiplication se réalise par semis des graines, boutures, ou division des pieds, à l'automne ou au printemps. Plusieurs récoltes peuvent se faire, dès le printemps, en mai, juillet et septembre. On suspend les tiges réunies en bouquets, dont on détache les feuilles après un séchage complet.

USAGES :

Les feuilles de romarin renferment une huile essentielle à laquelle il doit ses propriétés intéressantes sur le système digestif. Le romarin stimule le fonctionnement de la vésicule biliaire. Il est indiqué à ce titre dans l'insuffisance hépatique et en cas d'inflammation chronique de la vésicule. Il agit sur les fermentations intestinales et sur les douleurs abdominales qu'elles entraînent. en calmant les spasmes d'origine digestive par son action spasmolytique sur les intestins et l'estomac. Par son effet relaxant sur les muscles lisses du système respiratoire. il calme aussi la toux et contribue au confort de l'asthmatique. Il s'utilise pour soigner les bronchites grâce a son huile essentielle antiseptique.

amicalement wafa
47  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Le persil le: Mars 07, 2011, 10:30:01
Bonsoir tout le monde

Le persil : Plante potagère très utilisée pour décorer et parfumer les plats, le persil regorge de vitamines et minéraux, essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

Principal atout du persil de cette herbe, sa richesse en vitamine C : avec 200 mg/100 g, elle dépasse largement les agrumes et autres kiwis et brocolis.
Notez cependant qu'à la cuisson, cette précieuse vitamine disparaît à vue d'oeil, tout comme la belle part de carotènes (provitamine A), aux propriétés antioxydantes, qu'il contient. Donc, consommez-la de préférence crue et surtout bien fraîche.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 4,4 g
Glucides 1,4 g
Lipides 0,5 g
Calories 27 kcal

Frisé ou plat, le persil est par ailleurs très riche en minéraux et oligo-éléments. Bien qu'on le consomme en petite quantité, il permet de faire le plein de potassium (800 mg/100 g), de calcium (200 mg/100 g), de magnésium et de fer (5,5 mg/100 g), autant de substances indispensables à notre santé.

Comme la plupart des herbes aromatiques, le persil - en infusion ou en décoction - est utilisé depuis des temps très anciens, comme remède. Très bon pour lutter contre l'anémie, on lui reconnaît aussi un pouvoir tonique et stimulant. Enfin, il est également préconisé pour son action résolutive puisqu'il parvient à calmer les inflammations, en cataplasme ou en friction. A cela s'ajoute des propriétés sédatives : le persil permet de retrouver calme et sérénité...

le  persil doit absolument être soigneusement lavé car ses feuilles ont tendance à retenir la terre. Secouez-le doucement par les tiges dans un bain d'eau, puis essuyez-le.  
 
Dégustation
 
Consommez-le très frais ou bien séché, cuit ou cru. Pour parfumer vos mets, utilisez du persil plat, plus riche en arôme ; et pour décorer vos plats, plutôt du persil frisé.

Ciselé, il s'incorpore bien dans la salade verte ou les crudités. Il entre dans la composition de sauces (la sauce gribiche entre autres) ou de vinaigrettes. On peut également le mélanger à du beurre pommade.

Haché, plus ou moins finement, avec de l'ail, il donne naissance à la fameuse persillade, qui se marie si bien aux poêlées de champignons, aux cuisses de grenouilles ou aux escargots. Les Italiens en ont leur propre version, dont ils garnissent les plats à base de veau, comme l'osso-buco, c'est la gremolata : persil, ail et zeste de citron hachés.

Si ses feuilles peuvent être parsemées sur tous les plats de viandes ou de poissons, elles sont délicieuses également dans une omelette aux fines herbes et pourquoi pas, si vous avez une belle quantité de tiges de persil sous la main, en potage ultra-vitaminé. C'est aussi l'ingrédient indispensable du bouquet garni de Provence et du taboulé du Liban.

N'hésitez pas aussi à ajouter du persil dans vos plats sucrés, comme les salades de fruits. Plus original, osez la gelée de persil pour faire le plein de vitamine dès le petit-déjeuner, ou encore la glace au persil, un vrai régal de fraîcheur.

Tabboule' c'est un plat libanais comme le salade .

por faire un plat de tabboule' il faut hacher un bouquet de persil ,un peu de menthe ,hacher une tomate et un oignon, du citron,un peu de sel un peu de poivre ,une cuillere de borghol(ble' casse' comme le sucre) ou bien de couscous enfin un peu d'huile d'olive
on melange tout les ingredients  c'est mieux de manger le tabboule tout de suite de sa preparation pour profiter des vitamines
et bon appetit

amicalement wafa
48  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : Nutrition - Les vertus et les plaisir de la choucroute le: Mars 07, 2011, 09:52:04

   bonsoir herve'

  c;est vrai le chou possede des vertus utiles pour notre organismes .

 Le chou appartient à la famille des crucifères et il y en a pour tous les goûts: chou vert, chou blanc, chou frisé (Milan), chou rouge, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-fleur violet, brocoli, chou-navet, chou-rave, chou-chinois, chou-maritime.
Beaucoup de gens considèrent les diverses espèces de choux comme des aliments secondaires, assez peu nutritifs et souvent de digestion difficile. Il n'en est rien s'ils sont correctement cultivés et logiquement préparés.

Propriétés

Les choux valent les autres légumes tant au point de vue des hydrates de carbones (sucres, fibres) et des protides que de l'assimilation. C'est un légume peu calorique. Les choux sont des minéralisants remarquables: calcium, potassium, fer, magnésium, oligo-éléments (comme l'iode, le cuivre et le manganèse, deux catalyseurs indispensables dans l'action des vitamines du groupe B et des enzymes d'oxydation), souffre (utile pour la santé) et ses essences volatiles mais pas plus que dans l'oignon, l'ail, le poireau ou le pissenlit, ce qui lui donne une saveur particulière pas toujours appréciée. Le souffre associé aux fibres entraîne parfois des intolérances intestinales lorsqu'il est cuit (le mode de cuisson pourra modifier cet effet indésirable). Ils sont aussi riches en vitamines C, A, E, P, PP, K et B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 que l'on pourrait presque appeler "groupe anticancéreux).

Mode d'utilisation

Il est donc conseillé de consommer les choux crus à l'exception du choux vert qui est meilleur cuit.
Pour la cuisson, et pour une meilleure digestibilité, d'abord le faire "blanchir", c'est-à-dire le faire bouillir quelques instants dans un grand volume d'eau non couverte. Les dérivés soufrés vont être en partie éliminés. Egoutter le chou puis le faire cuire à la vapeur. Les petits choux verts, jeunes et tendres ont moins de fibres et de ce fait sont plus digestes.

Quand le chou intervient moins comme une nourriture que comme composant de régimes particuliers et pour qu'il garde toutes ses propriétés thérapeutiques,il est préférable de le consommer en jus frais non cuit car la cuisson, même bien réalisée détériorerait plus ou moins ses propriétés.

Pour faire le jus de chou, récolter des choux de qualité biologique. Les laver soigneusement à l'eau non chlorée. Plonger leurs feuilles pendant une dizaine de secondes seulement dans une eau peu minéralisée, chauffée à 40°. Recommencer 3 fois cette opération. Hacher et presser pour en extraire le jus que l'on boit aussitôt.

Un autre mode d'utilisation très digeste: la choucroute. Les ferments contenus dans ce chou fermenté lui confèrent des propriétés antiseptiques pour l'intestin et permettent une très bonne tolérance. Ce qui est moins digeste, c'est la charcuterie et le vin blanc qui l'accompagnent. Penser également à la consommer crue. Attention, la choucroute est salée.

Indications thérapeutiques

Le jus
Grâce à ses chlorophylles purifiantes, à son pouvoir vitaminique, à ses sels minéraux et à sa pauvreté en cellulose, il calme les muqueuses entériques, rétablit la flore intestinale de symbiose et accroît le nombre des hématies (plutôt le chou blanc). Voilà pourquoi il est conseillé dans les anémies, les infections, la paresse des côlons, les maladies de la peau, etc...
Toujours bien toléré, même par ceux qui supportent mal les choux cuits, il contribue à cicatriser les ulcères gastriques, les plaies intestinales, à protéger et à régénérer le tube digestif irrité par des erreurs alimentaire. Riche en inuline et pauvre en hydrate de carbone, il convient aux diabétiques. Ses bienfaits dans le rhumatisme sont nets parce qu'il intensifie le nettoyage des humeurs et favorise l'émission d'urine. D'où son usage dans les ascites (épanchement de sérosité dans la cavité péritonéale).
Parce qu'il possède des catalyseurs d'oxydation (fer, cuivre, manganèse, etc.) et des vitamines B, des chlorophylles, des vitamines C et du calcium, il contribue à la lutte contre les affections pulmonaires, tuberculose comprise.
Pour son iode organique, il est conseillé dans les régimes de l'insuffisance thyroïdienne. Donc à prendre avec modération si vous souffrez d'hyperthyroïdie. Reconstituant du sang, dynamisant de la rate, il est aussi un reminéralisant de choix, un recalcifiant énergique. D'où l'intérêt de le faire boire aux anémiés, aux opérés, aux convalescents, aux grippés, aux enfants dont la formation est pénible. Dans tous ces cas, il est conseillé de mélanger, à parties égales, aux jus de carottes, de navets et de betterave rouge pour que chacun des constituants apporte ses oligo-éléments propres et complète ceux de ses associés. Ce complexe est remarquable dans la chlorose, la fragilité osseuse, la tuberculose, la colite ulcéreuse, etc...
Les choux  sont bourrés de substances que l'on sait maintenant exercer une action anticancéreuse (indoles, flavonoïdes, phénols).
Que les études soient faites en Grèce,  Sourire, au Japon, aux USA, en Norvège, tous les résultats concordent: tous les choux exercent une formidable action préventive notamment sur le cancer du côlon, le la prostate, de l'utérus, des poumons, de la bouche, du larynx, du pharynx ou de l'estomac.

Usage externe
On utilise avec succès les feuilles de choux en usage externe, sous forme de cataplasme.
Après les avoir stérilisées par immersion dans l'eau tiède, les appliquer sur les points douloureux dans les bronchites, les brûlures, les dartres, les entorses, les froissement de muscles les ganglions enflés, les gerçures de sein, la goutte, les furoncles, les panaris, les phlegmons, les plaies suppurantes (changer les feuilles fréquemment
la métrite hémorragiques (application sur les reins et le bas ventre), les névralgies faciales, la paralysie des membres, la pleurésie purulente, la rougeole (application à la cheville, aux poignets, au front et à la nuque), l'urticaire, le zona, etc...

Ce rappel très sommaire des utilisations classiques des choux montre qu'on a tort de ne pas les apprécier davantage et de ne pas les faire entrer plus souvent dans les menus du bien portant comme de l'affaibli. De plus, il convient de se souvenir que par leur composition saline et leur groupe de vitamines, ils favorisent la cicatrisation solide et rapide des plaies extérieures et intérieures. D'où leur importance dans le régime des grands opérés, des ulcéreux, des cancéreux et des tuberculeux. 

amicalement wafa
49  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Le gingembre le: Mars 03, 2011, 03:30:46
  bonjour tout le monde

Le gingembre, Zingiber officinale, est une espèce de plante originaire d'Asie dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. C'est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d'épices.

Usages médicinaux  :Plusieurs études sur l'homme mettent en évidence des propriétés antiémétiques[1]. Une synthèse de recherches médicales confirme l'efficacité du gingembre dans le soulagement de la nausée postopératoire[5].

Le gingembre a été proposé comme un antimigraineux n'ayant pas d'effet négatif[6].

On lui reconnaît également le soulagement de la cinétose ou maladie des transports, les marins chinois en mâchant pour la prévenir[7].
Les femmes chinoises consomment traditionnellement de la racine de gingembre pendant la grossesse pour combattre la nausée du matin[8].
Effet protecteur sur la muqueuse gastrique [9].
Combat les insuffisances biliaire et pancréatique [9].
Fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d'acides gras et de phospholipides[10].
Le gingembre a une action anti-inflammatoire, soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires[11].

« Le rhizome de gingembre est peu utilisé en France où il a récemment été inscrit sur la liste des plantes susceptibles d'entrer dans la composition de phytomédicaments bénéficiant d'un dossier d'AMM "abrégé.

amicalement wafa
50  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / La nourriture saine le: Mars 03, 2011, 03:13:43
Bonjour tout le monde

La nourriture saine c'est savoir ce qu'il faut manger pour vivre le plus longtemps possible sans etre malade .

la nourriture etant la matière fondamentale de notre corps .Nous  devons bien comprendre que nous ne sommes qu'une transformation de notre nourriture .

Si on comprend bien l'importance de la nourriture , le problème devient facile .

Il faut repondre a' 3 questions :

  QUOI ?            COMBIEN?          COMMENT?


Amicalement wafa
51  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Plaisirs chocolatés au profit de votre santé! le: Mars 03, 2011, 02:49:09

bonjour tout le monde

 le chocolat noir est sans contredit le meilleur pour la santé.

La pâte de cacao contient des quantités très élevées de certains polyphénols, des molécules réputées pour leurs vertus antioxydantes contribuant à réparer les cellules endommagées de notre organisme. Selon de nombreuses recherches, les antioxydants provenant du cacao pourraient contribuer à protéger l’organisme contre certains cancers. Cependant, d’autres recherches demeurent nécessaires pour confirmer ces résultats. Mentionnons également que le chocolat noir à 70% de cacao demeure un choix très intéressant pour la santé.


Du côté du chocolat au lait, celui-ci contient moins de cacao, donc moins de polyphénols, que le chocolat noir. Quant au chocolat blanc, celui-ci est dépourvu de polyphénols puisqu’il n’est pas fabriqué à partir de pâte de cacao. En somme, ce sont des choix beaucoup moins profitables comparativement au chocolat noir. Et rappelez vous que plus le pourcentage de cacao du chocolat est élevé, plus il contiendra d’antioxydants bénéfiques pour la santé.

Bon pour le cœur?
Le chocolat contient des gras monoinsaturés ayant la propriété de faire augmenter le bon cholestérol et de faire abaisser le mauvais.

Par contre, le chocolat contient beaucoup de gras saturés réputés pour être néfastes pour la santé. Cependant, selon plusieurs recherches, les gras saturés provenant du chocolat ne feraient pas monter le cholestérol sanguin. Toutefois, c’est une tout autre histoire pour les barres chocolatées (de type barre «Mars» par exemple) car des gras saturés étant dommageables pour la santé du cœur ont été ajoutés.

Stimulant naturel?
Finalement, le chocolat contient une petite quantité de phényléthylamine étant la même substance chimique que nous dégageons lorsque nous sommes en amour.

Le chocolat contient aussi de la théobromine et de la caféine qui ont pour rôle de stimuler l’éveil. Pas étonnant que le chocolat soit aussi fortement associé à l’amour et à la passion.


Garder à l’esprit que le chocolat est un aliment contenant du gras ainsi que du sucre et que le principe de modération doit être appliqué. Un carré de chocolat noir au quotidien peut être ajouté dans une alimentation équilibrée à condition de se limiter à cette quantité. Bonne dégustation!

  amicalement wafa
52  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Nutrition - Les vertus et les plaisir de la choucroute le: Février 19, 2011, 09:25:22
Bonsoir tout le monde

La choucroute : un aliment minceur aux multiples vertus

Quel plaisir de manger une bonne choucroute en cette saison. De plus, contrairement aux idées reçues, c'est un aliment minceur et intéressant nutritionnellement. À condition bien sûr, de ne pas l'accompagner de charcuterie mais plutôt d'aliments légers comme le poisson ou les coquillages. Il existe de nombreuses façons savoureuses de l'accommoder pour bénéficier de ses atouts sans alourdir sa silhouette !

Aliment bon marché, la choucroute, c'est-à-dire du chou fermenté coupé en lanières, comporte de multiples qualités nutritionnelles, une fois transformé. Ce légume particulier est à la fois peu calorique, riche en vitamine C et en fibres. Mais son intérêt majeur est qu'il s'agit d'un probiotique au même titre que les laits fermentés ! En somme l'idéal pour prévenir les infections de l'hiver. Un aliment léger et diététique probiotique naturel

La choucroute est cependant un légume à part. En effet, elle permet de renforcer nos défenses grâce à ses "bactéries amies" qui agissent sur la flore intestinale. Cette action est due à la "lactofermentation", c'est-à-dire la transformation du sucre du chou en acide lactique. C'est ce mécanisme qui permet de la mettre au rang des probiotiques.

Cette action se déroule lorsque le chou coupé en lanières est mis au sec à l'abri de la lumière et de l'air dans une saumure. C'est ce procédé de lactofermentation qui modifie le goût mais aussi les qualités nutritionnelles du chou.
Les vertus de la choucroute crue

La choucroute n'a pas besoin d'être cuite pour être cuisinée. Elle peut très bien être servie en salade avec des endives. Sa fermentation a lieu avant sa commercialisation ce qui a permis de ramollir ses fibres et d'évacuer le soufre parfois mal supporté dans le chou. En cela, la choucroute crue ou cuite est très digeste.

Par ailleurs, la vitamine C est nécessairement plus élevée que cuite. Enfin, elle se conserve une semaine (contre 3 jours cuite) au réfrigérateur. Blanchie, elle peut très bien se congeler.

Alors crue ou cuite, plus d'hésitations, redécouvrez la choucroute et profitez de ces bienfaits tout en réchauffant vos froides soirées hivernales

Amicalement,
Wafa
53  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Que sont les antioxydants et à quoi servent-ils ? le: Février 02, 2011, 09:56:30
bonsoir tout le monde.

Je veux vous parler sur les antioxydants qui sont très importants pour la sante'.

Les antioxydants sont des éléments qui permettent de lutter contre le processus d’oxydation des tissus (on parle de stress oxydatif) favorisé par le vieillissement, la pollution, les rayons ultraviolets, la mauvaise alimentation, le stress, le tabac, l’alcool…

Le stress oxydatif est lié à la formation de « radicaux libres », des molécules agressives sur les cellules qui altèrent leur fonctionnement et accélèrent leur vieillissement.

Ce processus d’oxydation des tissus est impliqué dans de nombreuses pathologies (cancer, vieillissement accéléré, cataracte, dégénérescence de la rétine, maladies dégénératives neurologiques, rhumatismes inflammatoires, maladies cardio-vasculaires…).

À quoi servent les antioxydants ?

Les antioxydants interviennent dans des mécanismes de défense contre les attaques des radicaux libres en protégeant les membranes des cellules.

Leur carence peut favoriser la formation de radicaux libres et perturber le fonctionnement des cellules.

Quels sont les effets des antioxydants dans l’organisme ?

• Certains antioxydants piègent les radicaux libres.
• D’autres luttent en direct contre les radicaux libres.
• D’autres ont des effets protecteurs vasculaires en freinant l’oxydation du mauvais cholestérol (LDL cholestérol) impliqué dans les processus d’athérosclérose.
• Les différents antioxydants agissent en synergie contre la formation des radicaux libres.

L’organisme ne fabrique pas les antioxydants, on les trouve dans l’alimentation.
 
Les vitamines C et E, les caroténoïdes (bêta carotène, lycopène, lutéine), le sélénium, les flavonoïdes (thé, raisin, myrtille, citron) constituent les antioxydants les mieux étudiés .

amicalement Wafa
54  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : nutrition - l'équilibre alimentaire le: Février 02, 2011, 09:01:15


   bonsoir univers

  merci pour votre interet ,vous avez raison il faut consommer le sel la sucre et la farine avec moderation.

  je vous souhaite une bonne sante'.

  amicalement wafa
55  Religions, croyances et spiritualité / Religions / Re : Islam le: Janvier 29, 2011, 09:50:18
bonsoir tout le monde

l'islam est un religion monotheisme le coran cite que la religion accepte' de dieu c'est l'islam . notre pere adam suivant la croyance de musulmans il etait musulman et apres lui tous les prophetes et les messagers sont aussi des musulmans mais le premier prophete qui a dit qu'il est  musulman c'etait ibrahim "le pere des prophetes' primo muhammad que le salut sur lui a continuer le message de monotheisme et fait accompli ce message .

pour expliquer les ayates du coran il faut bien etudier. chaque ayat a plusieurs sens suivant la situation des événements et il y a des explications simples et des explications profondes et cela on peut l'appliquer sur la description du paradis .

c'est un sujet tres delicat

j'espere que nous irons tous au paradis .

amicalement
Wafa
56  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / nutrition - l'équilibre alimentaire le: Janvier 29, 2011, 08:39:53
bonsoir tout le moonde

l'équilibre alimentaire est tres necessaire pour garder notre sante'.

Bien manger est essentiel pour garder la forme et la santé. En matière d’alimentation, les excès sont aussi néfastes que les privations et la quantité doit s’allier à la qualité. Les repas doivent être variés et toutes les catégories d’aliments représentées.

Pour vous aider à trouver votre équilibre  je vous dévoile  quelque règles de la nutrition…
 
choisir le pain complet ,pour le bon fonctionnement de l'organisme et pour chasser les toxines il faut boire de l'eau 1,5 l sans oublier le the, le cafe', les tisanes ou mêmes les potages pour vous hydrater.

Consommer les legumes secs et les fruits secs. Consommer les probiotiques des yaourts et laits fermente's

un repas équilibré doit être composé avec :

  • Une portion de viande, poisson ou oeuf comme source de protéines et de fer (ou un équivalent végétal tels que les légumes secs, les céréales ou le soja) ;
  • Un plat de féculents, de légumes secs ou du pain comme source de glucides complexes, de fibres et de minéraux ;
  • Des légumes et fruits dont au moins une crudité pour les fibres, vitamines et minéraux ;
  • Un produit laitier pour l'apport de calcium ;
  • Un corps gras pour les acides gras essentiels et certaines vitamines ;
  • Sans oublier l'eau, essentielle pour l'hydratation et l'apport complémentaire de minéraux.

Enfin un conseil:
faire une activite' physique reguliaire et, soyez zen,

amicalement wafa
57  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Nutrition - que sont les Oméga 3 ? le: Janvier 25, 2011, 09:14:06
Oméga 3, vous savez que c’est bon pour la santé, qu’on en trouve notamment dans les poissons gras, les noix, l’huile de colza et de noix mais… Mais vous ne savez pas bien ce que c’est en définitive ?

Petit rappel pour ceux du fond : les oméga 3 désignent un groupe d’acide gras polyinsaturés. Attention à ne pas les confondre avec les acides gras saturés, qui, eux, sont néfastes pour la santé.
Alors dans la famille oméga 3, on retrouve l’acide alpha linoléique (ALA), la star, l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l'EPA (acide eicosasapentanénoïque). Comme notre organisme ne peut fabriquer ni ALA, ni DHA (ou si peu), il faut obligatoirement les chercher dans notre alimentation. Si notre corps est capable de fabriquer de l’EPA à partir de l’ALA, sachez qu’on en trouve directement dans les poissons gras.

Maintenant vous savez tout ou presque, sur les oméga 3 !

Les oméga 3, je les trouve où ? 05/05/2010
Pour arriver à consommer suffisamment d’oméga 3 (voir les recommandations de l’Afssa) il faut les chercher là où ils se trouvent. Il y en a d'origine végétale, d'autres, d'origine marine. Pour les premiers, il faut aller vers les huiles de colza, de noix, de soja ou bien entendu dans les margarines qui contiennent ces huiles végétales. Pour les oméga 3 d'origine marine, on en trouve dans les poissons gras tels que le maquereau, le hareng et le saumon. Grosso modo, 100 g de saumon cuit apportent 385 % des apports journaliers. Vous pouvez donc en consommer 2 fois par semaine sans problème !

Amicalement
Wafa
58  Religions, croyances et spiritualité / Religions / Re : Islam le: Janvier 25, 2011, 08:21:32
bonsoir tout le monde
je vais essayer d'éclaircir un peu sur le croyance des musulmans d'apres quelque ayats du coran.

au nom du dieu le tres misericordieux le plus misericordieux.

sourate 112 la purete'
dis "lui, dieu est unique. dieu l'absolu. il n'a jamais engendre non plus. et nul n'est egal a lui".

sourate 103 le temps .
par le temps ,certes oui ,l'homme est en perdiction sauf ceux qui croient ,et font oeuvres bonnes, et s'enjoignent entre eux le droit ,et s'enjoignent entre eux la patiente endurance .
35. Dieu est la Lumière des cieux et de la terre. Sa lumière est semblable à une niche où se trouve une lampe. La lampe est dans un (récipient de) cristal et celui-ci ressemble à un astre de grand éclat; son combustible vient d'un arbre béni : un olivier ni oriental ni occidental dont l'huile semble éclairer sans même que le feu la touche. Lumière sur lumière. Dieu guide vers Sa lumière qui Il veut. Dieu propose aux hommes des paraboles et Dieu est Omniscient.

Sourate 7 : Al-Araf
54. Votre Seigneur, c'est Dieu, qui a créé les cieux et la terre en six jours, puis S'est établi "istawa" sur le Tròne. Il couvre le jour de la nuit qui poursuit celui-ci sans arrêt. (Il a créé) le soleil, la lune et les étoiles, soumis à Son commandement. La création et le commandement n'appartiennent qu'à lui. Toute gloire à Dieu, Seigneur de l'Univers !
55. Invoquez votre Seigneur en toute humilité et recueillement et avec discrétion. Certes, Il n'aime pas les transgresseurs.
56. Et ne semez pas la corruption sur la terre après qu'elle ait été réformée. Et invoquez-Le avec crainte et espoir, car la miséricorde de Dieu est proche des bienfaisants.

sourate el bakara
45. Et cherchez secours dans l'endurance et la Salat : certes, la Salat est une lourde obligation, sauf pour les humbles,
46. qui ont la certitude de rencontrer leur Seigneur (après leur résurrection) et retourner à Lui seul.
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