forum.universite-du-succes
Avril 19, 2024, 08:47:11 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
 
   Accueil   Aide Rechercher Identifiez-vous Inscrivez-vous  
Pages: [1]   Bas de page
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: le jus de bettrave  (Lu 4298 fois)
Wafa
Moderator
Jr. Member
*****
Sexe: Femme
Messages: 61


vivre et laisser vivre


Voir le profil
« le: Octobre 16, 2011, 07:49:08 »


   bonjour tout le monde

 etude americaine sur le jus de bettrave

 ''  Petite racine adorée par certains et détestée par d'autres, la betterave aurait de nombreuses vertus pour le cerveau. Selon une étude américaine, en consommer régulièrement limiterait les effets du vieillissement cognitif, notamment grâce à sa forte concentration en nitrates. Même s'il s'agit de travaux préliminaires, cette découverte ouvre de nouvelles pistes sur les bienfaits des nitrates sur le cerveau.

Les nitrates sont contenus non seulement dans les betteraves mais également dans le céleri, les épinards et certaines laitues. Une fois dans l'organisme, ils sont dégradés en nitrites, qui auraient une action vasodilatatrice, c'est-à-dire qu'ils permettent aux vaisseaux sanguins de se dilater. Un effet qui, au niveau cérébral, pourrait réduire le déclin cognitif selon les chercheurs de la Wake Forest University. Pour valider leur hypothèse, ces scientifiques ont étudié les effets d'un régime riche en nitrates sur une période de 4 jours sur 14 personnes âgées en moyenne de 74 ans.

Après un jêune de 10 heures, les participants se sont vus proposés soit un petit déjeuner à forte teneur en nitrates (avec pas moins de 500 mL de jus de betterave...), soit un petit déjeuner pauvre en nitrates.
Le deuxième jour, même topo sauf que cette fois-ci, une heure après, ils ont passé une IRM du cerveau. Des tests sanguins avaient confirmé la forte concentration en nitrites du sang.
Les troisièmes et quatrièmes jours, ceux qui avaient un petit déjeuner riche en nitrates ont consommé le pauvre et vice-versa.

Résultat : un régime riche en nitrates permettait une meilleure irriguation de certaines zones du cerveau - la matière blanche des lobes frontaux, généralement associées à la dégénérescence conduisant à la démence et d'autres affections cognitives. Consommer régulièrement des aliments riches en nitrates réduirait-il le risque de déclin cognitif ? Une telle affirmation serait prématurée.
Les auteurs concluent qu'un "régime riche en nitrates pourrait être bénéfique pour améliorer la circulation sanguine chez les personnes âgées, et notamment dans les zones connues pour être impliquées dans les fonctions exécutives".

Pour confirmer ces résultats, il est nécessaire de mener ce type d'études sur un plus grand nombre de personnes et pendant plus longtemps. Par ailleurs, seul l'afflux sanguin dans certaines zones du cerveau a été mesuré, et non une éventuelle amélioration des capacités cognitives.

En attendant des résultats plus étayés, la préservation de son capital santé physique et mental passe par la sollicitation régulière de son cerveau et une alimentation équilibrée, notamment en faisant le plein de fruits et légumes, tous bons pour notre santé !''

                                                                                                                                      Emeline Dufour
  amicalement wafa
Journalisée

amicalement
 wafa
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à:  

Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
XHTML 1.0 Transitionnel valide ! CSS valide !