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1  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : Les herbes aromatiques et les epices au quotidien le: Juillet 10, 2013, 06:43:06

  bonjour samir

  merci pour vous ,la sante' est un tresor doit etre le maintenir.


  amicalement wafa
2  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Dix conseils pour ramadan le: Juillet 10, 2013, 06:26:52

 bonjour tout le monde


Ramadan commence
 les personnes pratiquant le jeûne de l'aube au coucher du soleil sont appelées à suivre quelques recommandations, pour réduire au maximum les risques liés à la santé. Les journées étant plus longues et plus chaudes en cette saison estivale, chacun doit impérativement s'hydrater et s'alimenter correctement au cours de la période de rupture du jeûne.

Voici dix conseils à mettre en pratique afin que le ramadan se déroule dans les meilleures conditions possibles :

1-      L'hydratation doit être le mot d'ordre de cette période de ramadan. Dès la rupture du jeûne, les usagers doivent boire en grande quantité. Il ne faut pas non plus oublier de s'hydrater juste avant la reprise du jeûne.

2-      Du côté de l'alimentation, mieux vaut privilégier une alimentation saine lors de la rupture du jeûne et ne pas se jeter sur les pâtisseries et sucreries qui, même en grande quantité, ne combleront pas la faim et perturberont l'organisme

3-      La rupture du jeûne ne doit pas être synonyme de repas trop copieux. Non seulement un repas abondant serait mauvais pour l'organisme, mais en plus cela pourrait favoriser les troubles du sommeil.

4-      Avant de repartir pour une journée de jeûne, il est recommandé de consommer des fruits pour l'apport en vitamines et surtout des sucres lents, tels que de la semoule et des céréales, pour tenir tout au long de la journée. Dans tous les cas, il est important de bien manger avant le lever du soleil, pour tenir tout au long du jour.

5-      Même si le jeûne s'étend du lever au coucher du soleil, les usagers doivent essayer de faire trois repas au cours de la journée : le premier avant le lever du jour, le second à la rupture du jeûne et le troisième quelques heures (compter deux ou trois heures) après.

6-      Si cela est possible, une sieste peut s'imposer en début d'après-midi. La période estivale invite même davantage les usagers à s'initier à cette pratique, afin de leur permettre de reprendre des forces pour le reste de la journée.

7-      Le mois d'août risque d'être chaud. Il est ainsi conseillé d'éviter le soleil et la chaleur durant le mois du ramadan. Chacun doit privilégier les pièces fraîches à l'intérieur et l'ombre à l'extérieur pour ne pas s'affaiblir trop rapidement.

8-      Même si la période du ramadan n'a aucune conséquence majeure sur la santé des usagers, il est important de réduire au maximum les efforts physiques. Les sportifs doivent notamment faire très attention à ne pas se surpasser durant le mois du ramadan.

9-      Les patients atteints de diabète sont invités à suivre régulièrement leur taux de glycémie, à s'hydrater en abondance et à fuir les sucreries pour réduire les risques sanitaires liés à cette période de jeûne.

10-   Les personnes fragiles souhaitant faire le ramadan, à savoir les femmes enceintes, les personnes âgées ou encore les patients atteints d'hypertension ou d'asthme, sont appelées à consulter leur médecin traitant au moindre signe anormal. Pour une plus grande sécurité, il est recommandé de se rendre chez son médecin avant et après le ramadan.

   relaxnews

  amicalement wafa

3  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Les herbes aromatiques et les epices au quotidien le: Avril 17, 2013, 12:50:30
 

  bonjour tout le monde

     les  herbes aromatiques et les épices au quotidien

 les herbes et les epices révèlent des propriétés nutritionnelles insoupçonnables. Riches en vitamines, véritables garantes de la bonne santé digestive, toutes se révèlent très efficaces. Indispensables pour assaisonner et parfumer les plats, elles n'ont pas fini de sublimer votre cuisine. Petit tour d'horizon épice par épice pour savourer leur richesse au quotidien.

Piquantes, douces, anisées ou citronnées, les épices et herbes aromatiques dévoilent leurs saveurs subtiles pour le plus grand plaisir de nos palais... et de notre santé.

  Anis étoilé

Herbes aromatiques et épicesAussi nommée badiane de Chine, l'anis étoilé est le fruit du badianier. Appréciée pour ses propriétés diurétiques, cette épice est réputée pour  soulager les migraines et les vomissements. Son odeur, proche de l'anis et sa saveur apparentée à celle de la réglisse permettent de parfumer les marinades, les pâtisseries et les salades de fruits. Autour d'une viande rouge, elle rehausse le goût des sauces.

Baies roses

Aussi appelées faux-poivrier ou poivre rose, les baies roses sont originaires du Pérou et d'Amérique du Sud. Cueillies à maturité, puis séchées, les baies roses sont à la fois anti-inflammatoires, antiseptiques et purgatives. Grâce à leur goût poivré et légèrement anisé, elles se dégustent avec une viande ou un poisson. Elles révèlent toute leur saveur dans les farces et les sauces au vin.


Basilic

Consommé frais ou déshydraté, le basilic recèle de la vitamine C et de la vitamine A. Source intéressante de calcium et de phosphore, on l'apprécie pour son arôme citronné et légèrement anisé. La cuisine provençale et italienne en ont fait leur aromate préféré. Il parfume les salades et les plats chauds et se marie parfaitement avec de nombreux légumes : tomates, aubergines, carottes, épinards, courgettes... mais aussi avec certains fruits comme la fraise. Ajoutez du basilic à des dés de tomates pour obtenir une sauce légère et savoureuse pour les pâtes ou servez-vous en comme garniture pour bruschetta. Tentez l'originalité avec un carpaccio de fraises au basilic et au vinaigre balsamique. Égayez un saumon en ajoutant une pincée de basilic à une sauce légère à la crème.


Cannelle

Prélevée sur l'écorce intérieure du cannelier de Ceylan, la cannelle est séchée et triée avant d'être commercialisé en poudre, en bâtonnets ou en huile essentielle. On l'apprécie pour stimuler la digestion. À la fois sucrée et épicée, elle se marie aussi bien avec des fruits qu'avec des plats à base de viande. En ajoutant une pincée de cannelle sur un fruit ou un dessert, cela permet de mettre moins de sucre. Dans les plats salés, la cannelle permet de limiter l'apporte en graisse et en sel. Ajoutez une pincée de cannelle dans un chocolat chaud, dans des compotes maison ou dans la pâte des crumbles, ou dans la sauce bolognaise pour une saveur inédite.


Cardamome

Fruit séché de couleur verte, la cardamome est reconnue pour ses propriétés antispasmodiques, elle est l'un des plus puissants stimulants digestifs. Utilisée en Inde et au Moyen-Orient pour son goût légèrement citronné, elle est écrasée avant d'entrer dans la composition de currys de viande. En Afrique du Nord, elle aromatise le thé et le café. En Europe, on la mélange aux pâtisseries et desserts sucrés comme les crèmes ou les glaces.


Clous de girofle

Provenant du giroflier, les clous de girofle dévoilent une saveur tenace, âcre et piquante. Reconnus comme analgésiques, ils sont utilisés depuis des siècles pour l'hygiène dentaire. Idéal pour parfumer les bouillons, marinades et vinaigrettes, on peut aussi le piquer dans un oignon pour parfumer des viandes pochées.


Cumin

Fruit d'une herbacée, le cumin est vendu entier ou en poudre. Digestif et diurétique, il est souvent utilisé en tisane. Néanmoins, il se prête volontiers à la cuisine pour aromatiser les soupes, les plats de légumes, les fromages, les pains mais aussi les sauces accompagnant les viandes. On le retrouve également dans la préparation des tajines et des couscous.


Curcuma

Aussi nommé safran des Indes en raison de son pouvoir colorant, le curcuma provient du rhizome d'une plante ornementale. Nettoyée, cuite, grattée et séchée, cette partie de la plante est ensuite commercialisée en poudre ou en morceaux. Cuisiné pour son piquant et son légèrement amer, il a longtemps été utilisé comme contrefaçon du safran. Puissant antioxydant, il traite les troubles digestifs et des ulcères gastriques. Idéal pour parfumer le riz, la pomme de terre ou les plats de légumes, il assaisonne les soupes et entre dans la composition de sauces à viandes.


Curry

Mélange d'épices, le mot « curry » désigne également des plats à base de viandes, de poissons ou de légumes que l'on assaisonne de ce mélange. Originaire d'Inde, il constitue la base de la cuisine indienne. Variable en fonction des régions, ce mélange n'a jamais le même goût. Composé de cannelle, coriandre, cumin, curcuma, poivre, cardamome, gingembre, muscade et clou de girofle, il est doux, semi-piquant, fort ou brûlant et vendu en pâte ou en poudre. Mélangez-le avec un peu de crème fraîche pour des œufs cocotte savoureux. Mixez-le avec du yaourt pour une marinade épicée à déguster avec du saumon ou du maquereau, saupoudrez-le sur une salade de pommes de terre pour imiter les saveurs indiennes.


Estragon

Plante herbacée cultivée pour ses feuilles, l'estragon est utilisé frais, séché ou en poudre. Connu pour ses propriétés antioxydantes et sa forte teneur en fer, il serait efficace pour lutter contre le diabète. Idéal pour parfumer les soupes, il rehausse la saveur des omelettes et des salades. En sauce, il accompagne les viandes et poissons.


Gingembre

Rhizome d'une vivace, le gingembre est connu pour ses propriétés soi-disant aphrodisiaques. Antioxydant puissant, efficace pour lutter contre les nausées et vomissements, il facilite la digestion. Consommé frais et râpé ou séché en poudre, il se marie parfaitement avec la volaille, le poisson, mais aussi les salades de fruits. On peut également l'intégrer dans de nombreuses préparations : pain d'épice, biscuits, curry. Mélangez-le avec des légumes comme la carotte pour stimuler le goût, avec des jus de fruits ou des smoothies pour une boisson originale. Mariné et confit, il accompagne le poisson cru dans la cuisine japonaise.


Moutarde

Condiment obtenu après avoir broyé les graines de la moutarde, cette épice stimule la digestion et l'appétit. Riche en calcium, fer, vitamine A et C, on l'incorpore à la mayonnaise ou à la vinaigrette. La moutarde est indispensable pour relever le goût des sauces accompagnant les viandes grillées comme le lapin et le gibier.


Muscade

Fruit du muscadier, la muscade renferme une noix que l'on utilise comme épice. Chaude et piquante, poivrée, la noix de muscade est dite digestive et stimulante. Agréable pour assaisonner des plats de légumes et des gratins de pomme de terre, elle se révèle succulente dans des soupes, sauces, sur des tartes ou dans des cakes. En pâtisserie, c'est avec le potiron qu'on l'apprécie le plus souvent.


Origan

Souvent confondu avec la marjolaine, l'origan se révèle pourtant beaucoup plus efficace pour stimuler la digestion. À consommer de préférence lorsqu'il est frais, l'origan est l'aromate idéal des grillades, des salades vertes et des crudités auxquelles il donne un goût subtil. Essayez-le en salade avec des tomates, avec des légumes grillées au four ou mixez-le avec de l'huile d'olive et du citron pour une authentique marinade grecque pour les viandes et poissons.


Paprika

Obtenu par déshydratation du piment rouge, le paprika est moulu et réduit en poudre. Véritable stimulant digestif, il est riche en vitamine C. Si le paprika dévoile un parfum légèrement âcre, il n'en reste pas moins appréciable en cuisine. Il est particulièrement utilisé dans des plats complets comme le couscous. Mélangez-le avec de l'huile et de l'ail pour une sauce épicée à déguster avec des pommes de terre. A essayer aussi dans une sauce ou dans des œufs mayonnaise pour mettre de la couleur et de la saveur.


Persil

Plat ou frisé, frais ou déshydraté, le persil est extrêmement diurétique. Riche en vitamine A et C, il constitue le condiment idéal des plats les plus simples. Dans une sauce à poisson, sur des pommes de terre vapeur ou bien encore avec de la chapelure et du fromage pour constituer une farce à champignon, il est incontournable.


Piment de Cayenne

Aussi appelé poivre de Cayenne en raison de sa saveur particulièrement piquante, il est recommandé pour lutter contre les affections rhumatismales. Il relève le goût de nombreux plats et s'utilise aussi bien en remplacement du sel que dans des plats sucrés. Il se marie notamment avec le chocolat dont il souligne le goût sucré tout en renforçant le goût amer du cacao. Saupoudrez-le par exemple dans une sauce pour pâtes, ajoutez-le dans une marinade pour viandes grillées ou avec des tomates ou des oignons, pour une sauce salsa minute.


Poivre

Il existe différentes sortes de poivres. Le poivre vert cueilli à maturité, peu piquant et très fruité, le poivre noir, le plus piquant de tous, le poivre blanc, débarrassé de sa coque et légèrement amer, et celui qu'on appelle de poivre rose qui est en réalité une baie provenant d'un arbre d'Amérique du sud au goût légèrement résineux. Moins connu, le poivre du Sichuan fait partie de la famille des agrumes, d'où son arôme piquant et citronné. Beaucoup plus rare, le poivre sarawak dévoile une saveur plus fraîche et légèrement boisée. Tous rehaussent le goût des plats les plus simples et subliment les saveurs des mets les plus fins, comme le foie gras poêlé ou le magret de canard.


Romarin

Appelé aussi « l'herbe aux couronnes », le romarin est une plante aromatique appréciée pour ses vertus antispasmodiques et stimulantes. Véritable allié pour lutter contre les problèmes digestifs, le romarin se consomme séché ou frais. Ciselé, il accompagne à merveille les grillades et les salades. En assaisonnement de plats chauds, il relève le goût des légumes cuits à la vapeur. Ajoutez-le à un gigot d'agneau avant la cuisson, disposez-le sur des pommes de terre vapeur ou au four, ou servez-le en marinade d'huile d'olive et d'ail pour des côtes d'agneau.


Safran

Le safran est l'épice la plus coûteuse du marché. Caractérisé par son goût amer et prononcé, et son pouvoir colorant, le safran est un stimulant digestif. Largement utilisé dans la paëlla espagnole ou encore le risotto italien, il est incontournable dans la bouillabaisse marseillaise et les tajines marocains.


Thym

Plante rampante, le thym est utilisé en tisane depuis des siècles. Apprécié pour ses propriétés médicinales sur les affections respiratoires, on le conseille aujourd'hui pour soulager les digestions difficiles. Comme le romarin, il fait partie des bouquets garnis et accompagne volontiers les légumes, ratatouilles, viandes, poissons, œufs, riz. Ajoutez-le par exemple à des légumes grillés au four pour apporter une saveur provençale, utilisez-le dans une marinade pour le poulet grillé et testez le sorbet au thym pour accompagner des sablés au chocolat.

Il ne vous reste plus qu'à tester ! Et à découvrir les dizaines d'autres épices et plantes qui enchantent la cuisine.


  ecrit par

Laurie Fourcade

   amicalement wafa
4  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / la banane le: Avril 17, 2013, 12:15:29
 
   bonjour tout le monde

 Sourire
La banane

Cultivée dans différentes régions du monde1 comme le Bangladesh, l’Australie ou dans différents pays d’Asie, la banane est le fruit tropical le plus consommé au monde. Très peu calorique avec seulement 105 kcals pour 1 fruit, la banane est riche en vitamine B6 (pyridoxine), en vitamine B9, en vitamine C ainsi qu’en manganèse. Consommer régulièrement des bananes permettrait de prévenir certains cancers comme le cancer du rein ou le cancer colorectal. D’autres études montrent que certaines variétés protégeraient aussi la muqueuse de l’estomac contre les ulcères. De plus, cuite et associée à du riz, la banane diminuerait les symptômes de la diarrhée chronique et la durée de la diarrhée chez les bébés. Une consommation crue de bananes non mûres accélérerait la guérison de la diarrhée aiguë et chronique chez les enfants plus âgés.


  amicalement wafa
5  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / les bienfaits de myrtilles le: Décembre 18, 2012, 07:11:34


    bonsoir tout le monde


  Six stratégies pour protéger vos yeux naturellement
Quoique vous dise votre médecin, il existe des moyens de protéger vos yeux :

- Arrêtez de fumer : toute fumée qui s'introduit dans votre corps, y compris les gaz d'échappement, apporte avec elle des milliers de milliards de radicaux libres, des molécules agressives qui sont capables d'endommager ou de détruire vos cellules. Les cellules de votre rétine et de votre macula sont particulièrement sensibles aux radicaux libres, car leur forte exposition à la lumière leur impose déjà une contrainte permanente. N'en rajoutez pas avec de la fumée de cigarette ;

- Surveillez votre tension : votre œil est tapissé de vaisseaux sanguins microscopiques, les capillaires, qui irriguent les cellules de la vue. Si votre pression sanguine est trop forte (et rappelez-vous que vous n'avez aucun moyen de le savoir si ce n'est de vous la faire mesurer régulièrement), vos capillaires vont s'endommager ;

- Attention à votre sucre sanguin : un taux excessif de glucose dans le sang endommage fortement les capillaires. C'est pourquoi les personnes diabétiques courent un fort risque de devenir aveugles, ou même de subir une amputation lorsque leurs vaisseaux sanguins sont détruits et que leurs membres ne sont plus irrigués ;

- Mangez beaucoup de légumes verts, en particulier les choux verts frisés, les épinards et les brocolis : les études ont montré qu'un tel régime améliore la vue, ces légumes étant riches en caroténoïdes, en particulier la lutéine et la zéaxanthine ;

- Augmentez vos apports en oméga-3, en consommant plus de poissons gras ou en prenant des compléments d'oméga-3. Une étude parue en août 2001 dans la revue Archives of Ophtalmology a montré qu'une alimentation bien équilibrée en oméga-3 améliore la vue.

- Mangez des petits fruits noirs : cassis, myrtilles, mûres. Ils sont riches en anthocyanes, des pigments qui agissent comme de la « crème solaire » pour les cellules, les protégeant des dommages causés par l'absorption de rayons bleu-vert et ultraviolets.

Pour les personnes de plus de 55 ans et qui craignent pour l'évolution de leur vue, la prise en outre de compléments alimentaires peut être envisagée.

Plusieurs produits très innovants sont aujourd'hui disponibles. Ils contiennent des antioxydants liposolubles et hydrosolubles. Vous allez tout de suite comprendre :

Au centre de votre dispositif, deux antioxydants
Les antioxydants sont des molécules qui détruisent les radicaux libres qui abîment ou détruisent vos cellules.

Les antioxydants qui agissent dans vos tissus adipeux (graisseux) doivent être liposolubles, c'est-à-dire solubles dans les lipides (graisses). Ceux qui agissent dans vos tissus aqueux (non-gras) doivent être hydrosolubles, c'est-à-dire solubles dans l'eau.

Pour protéger les différentes parties vitales de vos yeux, vous avez besoin d'antioxydants liposolubles et hydrosolubles.

Parmi les antioxydants liposolubles qui pourraient protéger vos yeux, les deux plus importants sont : la lutéine et la zéaxanthine.

Deux boucliers pour la santé de vos yeux
La lutéine et la zéaxanthine sont des composés appelés xantrophylles, des pigments jaunes que l'on trouve naturellement dans beaucoup de plantes et de végétaux. Toutefois, la lutéine paraît orange-rouge lorsqu'elle est très concentrée.

Dans la nature, lutéine et zéaxanthine servent à absorber la lumière excessive qui risquerait d'abimer les plantes, en particulier les rayons hautement énergétiques de la lumière bleue solaire.

Chez l'être humain, la lutéine et la zéaxanthine alimentaires se concentrent, sans qu'on sache exactement comment, dans la macula de l'œil, ce qui donne à la macula une couleur jaune.

Elles semblent avoir une puissante fonction antioxydante pour protéger les cellules de l'œil contre les effets destructeurs des radicaux libres, en particulier contre la dégénérescence maculaire :

- Des recherches publiées dans Nutrition & Metabolism ont conclu que la lutéine et la zéaxanthine augmentent la densité optique des pigments maculaires dans l'œil chez la majorité des sujets. Ces pigments maculaires sont considérés comme protecteurs contre la dégénérescence maculaire ;

- Des études publiées dans les revues scientifiques American Journal of Epidemiology, Ophthalmology and Archives of Ophthalmology ont constaté qu'un taux plus élevé de lutéine et de zéaxanthine dans le régime alimentaire est associé à une moindre incidence de la dégénérescence maculaire ;

- Deux études publiées dans la revue Investigative Ophthalmology and Visual Science ont constaté que les yeux contenant le niveau le plus élevé de pigments maculaires étaient moins susceptibles d'avoir ou de développer une dégénérescence maculaire ;

- Dans un article de recherche publié dans la revue Archives of Biochemistry and Biophysics en août 2010, les auteurs de l'étude ont conclu que la lutéine et la zéaxanthine filtrent la lumière à courte longueur d'onde et préviennent ou réduisent la formation de radicaux libre dans l'épithélium pigmentaire rétinien et dans la choroïde (la couche vascularisée de l'œil). Ils suggèrent également qu'un mélange de xantrophylles est plus efficace qu'un seul, à même concentration.

Agit aussi contre la cataracte
En plus de protéger la rétine, la lutéine et la zéaxanthine pourraient aussi réduire le risque de cataracte.

De récentes études publiées dans la revue Archives of Ophthalmology ont conclu qu'un régime alimentaire riche en ces deux composés ainsi que d'autres caroténoïdes était associé à un risque plus faible de cataracte chez les femmes.

Renforcez l'effet anti-oxydant
Mais prendre de simples compléments alimentaires de lutéine et zéaxanthine ne représente que le minimum syndical.

Vous pouvez renforcer l'effet anti-oxydant de ces substances en prenant simultanément d'autres antioxydants naturels, comme la vitamine C, le bêta-carotène, la vitamine E et le sélénium. Tout ce qui participe à lutter contre les radicaux libres et à protéger vos vaisseaux sanguins est bon pour vos yeux.

Les bienfaits de la myrtille
Sachez par ailleurs que la tradition veut que les myrtilles permettent de traiter les troubles de la circulation veineuse et certaines maladies de l'œil, notamment la rétinopathie diabétique, le glaucome et la cataracte. Beaucoup de médecins recommandent à leurs patients les extraits de myrtilles pour améliorer leur vue.

On raconte aussi que les pilotes de la Royal Air Force britannique mangeaient des myrtilles, pendant la seconde Guerre Mondiale, pour lutter contre les éblouissements et surtout mieux voir la nuit (la plupart des missions étaient nocturnes, pour échapper aux tirs anti-aériens). Les études cliniques menées après la Guerre n'ont pas confirmé ces effets, mais il faut noter qu'elles ont porté sur des personnes qui avaient déjà une vue normale, qui avaient peu de possibilité de s'améliorer encore.

Les propriétés médicinales de la myrtille tiendraient à sa haute teneur en pigments de la famille des anthocyanosides et en flavonols, un type de flavonoïde dont la quercétine fait partie.

Actuellement, aux Etats-Unis, le cassis fait aussi l'objet d'un intérêt croissant dans la prévention des maladies de l'œil, à cause de sa richesse en anthocyanes (190 à 270 mg pour 100 g), un puissant antioxydant.

C'est une raison supplémentaire de consommer des petits fruits bleus et noirs..

A votre santé !

                                ecrit par  :Jean-Marc Dupuis


     amicalement wafa

6  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : 4 fruits et légumes de saison qui donnent de l'énergie le: Décembre 18, 2012, 06:18:49


  bonsoir bernard

merci a' vous  j'espere la bonne sante' pour vous et pour tous , voila' plusieures methodes pour preparer le topinambour.

 
Topinambours à la crème

Topinambours à la crème
Brossez avec douceur mais insistance les aspérités et circonvolutions de ce tubercule puis les mettre dans une grande casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition lente (sinon le topinambour explose, prend l'eau et termine à la poubelle navrant). Surveiller, le temps de cuisson varie souvent selon l'âge du légume. Fraichement récolté il sera plus ferme et demandera donc une cuisson plus longue.

Piquer le légume il doit lui rester un peu de fermeté. Ensuite le passer à l'eau froide et peler...

On peut aussi les éplucher à cru mais il faudra immédiatement les citronner pour éviter l'oxydation.

Voici quelques façons de le cuisiner :

La voie authentique : Une fois cuits et épluchés, détailler les topinambours en gros cubes ou grosses rondelles, sautez au beurre clarifié ou à la graisse d'oie, salez, poivrez au moulin et saupoudrez de cerfeuil frais. Délicieux.

La voie Royale : Épluchés à l'économe, taillés en rondelles épaisses et sautés à cru. Sublissime ! Vous pouvez voir la technique complète des topinambours sautés à la crème !
Rondelles de topinambours sautées

Quelques rondelles de topinambours sautés en rosace pour accompagner une rouelle de porc braisée.

La voie gourmande : Bouillir cette satanée crème à 35% de MG, et plonger les cubes de topinambours préalablement cuits à l'eau et maintenus fermes. Regarder s'opérer la liaison et servir avec des herbes fraîchement ciselées qui suffiront à apporter l'air frais dans ce plat assez riche. Et si vous désirez transformer l'essai, servez ces petits dés de topinambours à la crème sur un nid de tagliatelles fraîches et ajoutez un salpicon de homard ou de langouste, ou quelques gambas... un peu de cerfeuil ou de coriandre ciselés avant de servir et c'est direct au paradis !

Classique mais néanmoins délicieux : Cuire et éplucher les tubercules et les réduire en purée avec ou sans pommes de terre. Salez, poivrez et liez au beurre ou à la crème. Formez des quenelles à l'aide de 2 cuillers à soupe et servir en garniture de viande ou de poisson.

Rustique et terroir : Écrasé de pommes de terre et topinambours à la truffe. Cuire à l'eau pommes de terre et topinambours (50/50), égoutter et écraser grossièrement à la fourchette avec du beurre frais et parsemer quelques lamelles de truffe ciselée.

Quotidien : En potage. Seul ou avec de la romaine par exemple ou encore cuit à l'eau et préparés en gratin avec une sauce béchamel.


  amicalement wafa
7  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / 5 aliments pour decembre le: Décembre 18, 2012, 06:00:54
  
  bonsoir tout le monde


  5 aliments tres bons pour la sante'surtout en decembre.
  
La datte

Fraîches ou séchées, les dattes constituent une bonne source de fibres alimentaires, avec un pouvoir antioxydant très élevé et un apport calorique moindre (70kcals pour 25g de dattes, soit 3 petits fruits). Il faut savoir que la datte a néanmoins une charge glycémique importante (= mesure de la quantité de glucides dans une portion). Un fruit est composé à 57% de fibres insolubles et 43% de fibres solubles ; les premières jouent un rôle clé dans la prévention de la constipation et dans la régulation du transit intestinal tandis que les secondes permettent de réguler les taux de sucre et de cholestérol dans le sang.

la banane

 Avec seulement 100kcals pour un fruit de taille moyenne (environ 120g), la banane présente de nombreux avantages pour la santé. Fortement antioxydante, elle permettrait par exemple de prévenir de nombreuses maladies, comme certains cancers, les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, mais aussi les ulcères gastriques et la diarrhée chronique grâce à ses bienfaits gastroprotecteurs. La banane est également une excellente source de vitamine B6, une vitamine essentielle que l’organisme ne sait pas fabriquer et qui doit donc être apportée par l'alimentation.


Le marron

Tout comme la noisette, le marron, appelé aussi châtaigne, fait partie des fruits à écale et oléagineux. Par conséquent, ses bienfaits sur les taux de cholestérol et de glucose ont été reconnus. Par ailleurs, 50g de marrons ne représentent que 90 kcals, une valeur nutritionnelle tout à fait correcte. Le marron constitue également une source importante de manganèse et de cuivre, qui limitent tous deux les dommages causés par les radicaux libres, et une bonne source de phosphore et de fer, des nutriments eux aussi essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

La noisette

La noisette contient des composés actifs essentiels pour être en bonne santé, comme des acides gras monoinsaturés, des phytostérols, des fibres et des antioxydants. La consommation quotidienne d’environ 70g de noisettes aurait des effets notables sur la diminution du taux de « mauvais » cholestérol (LDL) et de cholestérol total. Cette même consommation augmenterait également l’activité antioxydante du sang, empêchant ainsi l’oxydation des lipides (= des corps gras) partiellement responsable des maladies cardiovasculaires.

 
L’ananas

Très peu calorique avec environ 50kcals pour 100g lorsqu’il est consommé frais, l’ananas a de nombreux bienfaits sur la santé, notamment grâce à sa charge glycémique faible (= apport en glucose) et à son pouvoir antioxydant élevé. L’ananas contient également une enzyme, la broméline, connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et antithrombotiques (= substance bloquant la formation de caillot dans le sang), permettant de protéger contre l’hypertension et les maladies cardiaques.



   amicalement  wafa



8  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / 4 fruits et légumes de saison qui donnent de l'énergie le: Novembre 14, 2012, 09:55:03

       bonsoir tout le monde

4 fruits et légumes de saison qui donnent de l'énergie

    La clémentine

 Avec seulement 70 kcals pour 2 fruits, la clémentine est un aliment phare de la saison ! Ses diverses propriétés font d’elle un fruit excellent pour la santé. Les flavonoïdes, les limonoïdes et les caroténoïdes qu’elle contient sont des composés dont le pouvoir antioxydant a été reconnu. La clémentine permet ainsi de se protéger de maladies comme certains cancers, des maladies cardiovasculaires ou des maladies dégénératives (ex : Parkinson). Les caroténoïdes sont également essentiels à la production de vitamine A, car le corps les transforme en cette vitamine selon ses besoins. La clémentine fournit aussi une source importante de vitamine C, connue pour son effet défatigant et déstressant, et qui permet de  stimuler nos défenses immunitaires.


Une grenade, fruit au goût acidulé, équivaut à environ 128 kcals. Son jus contient une quantité importante d’antioxydants bénéfiques à la prévention de nombreuses maladies, et notamment, à celle du cancer de la prostate. Elle protège de l’athérosclérose (= dépôt de gras sur la paroi artérielle) et des maladies cardiovasculaires puisqu’elle augmente l’activité antioxydante du sang.
 
La grenade possède également des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales, idéales pour aider son organisme à lutter, surtout quand les températures commencent à baisser, contre les petits maux de l’hiver.



Le topinambour  est un légume racine également appelé truffe du Canada. Peu calorique avec seulement 72 kcals pour 100 g, il a des propriétés intéressantes pour la santé. Le topinambour contribue à la santé intestinale, notamment grâce à sa teneur en fructanes, des glucides qui contiennent de l’inuline, un mélange de polysaccharides. Ces fructanes permettent de soulager la constipation et ont l’avantage d’équilibrer la flore intestinale.
 
Enfin, l’inuline contenue dans le topinambour facilite l’absorption du calcium et du magnésium, des minéraux essentiels à la prévention de l’ostéoporose. Astuce : si vous ne savez pas comment le cuisiner, sachez qu’il peut se consommer cru, râpé sur une salade par exemple, ou cuit, au four, sauté dans un wok ou en potage.


Le poireau est un légume de la famille des liliacées, dont l’oignon et l’ail font également partie. Très peu calorique avec environ 60 kcals pour 100 g, le poireau est un allié santé qui s’incorporera parfaitement à vos potages. Il contient un antioxydant de la famille des flavonoïdes, le kaempférol, qui protège des dommages causés par les radicaux libres et confère au poireau des vertus anticancéreuses. Enfin le poireau a l’avantage d’être une source importante de vitamines et de nutriments. Il contient en l’occurrence des vitamines A, B6 et B9, C, ainsi que du cuivre et du fer.

         amicalement wafa
9  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / 7 boissons d'été le: Juillet 24, 2012, 11:37:48
   


   bonjour tout le monde


  7 boissons d'été
   

    Cappucino glacé, thé glacé…
    Coke, 7-up…
    Eaux vitaminées, pétillantes, minérales…
    Jus de fruits : orange, mangue, raisin…
    Smoothies à tous les parfums

    Lait et boissons de soya aromatisées
    L'eau, toujours la meilleure

 


  L'eau, toujours la meilleure


« L’eau est sans sucre, sans calorie et sans additif. C’est donc la meilleure boisson à consommer pour étancher la soif et s’hydrater. Il faut en boire plusieurs verres par jour. Pour sortir de la monotonie, on peut y ajouter des tranches de citron, de lime ou d’orange. Il suffit d’en préparer un pichet qu’on laisse dans le réfrigérateur en permanence pour nous donner envie de boire plus souvent », suggère Stéphanie Côté.

Vous pouvez aussi préparer des cubes de glace de jus de fruits concentré à 100 % et mettre 2 glaçons dans votre verre d’eau pour agrémenter le goût.

Stéphanie Côté conseille d’ailleurs de toujours avoir de l’eau avec soi tout au long de la journée. « Il ne faut pas attendre d’avoir soif pour boire. En moyenne, il faut consommer de 2 à 3 litres de liquide par jour », précise-t-elle. Cette quantité inclut ce que notre alimentation nous fournit, notamment les fruits et les légumes qui sont composés à plus de 80 % d’eau.


     amicalement wafa Sourire

10  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / stop a' la transpiration le: Mai 27, 2012, 07:20:18

bonsoir tout le monde

     
Stop à la transpiration : des méthodes simples

La transpiration excessive est une gêne quotidienne pour soi-même… et pour les autres ! Pourtant, il existe des méthodes simples et peu onéreuses pour s’en débarrasser.

1. L’Aloés ou Aloé Vera

Grâce à ses vertus à la fois hydratantes, purifiantes et antiseptiques, l’Aloès ou Aloé Vera est idéal pour traiter la transpiration excessive.

Utilisé dans de nombreux déodorants, l’Aloé Vera peut être appliqué en gel directement sur les aisselles : il hydratera la peau et protégera naturellement des odeurs. Son effet « fraîcheur » sur la peau est très agréable en cas de fortes chaleurs.


2. La pierre d’alun

Méthode naturelle très efficace et peu onéreuse, la pierre d’alun permet de réguler la transpiration des aisselles. A la fois astringente et antibactérienne, la pierre d’alun est un minéral à base de sulfate de potassium qui s’achète en pharmacie ou parapharmacie. Vendue en stick ou en poudre translucide, elle s’applique directement sur la peau et crée une barrière efficace contre les mauvaises odeurs.

3. Les vêtements en coton

En cas d’hyperhidrose (= transpiration excessive), il est conseillé de porter uniquement des vêtements en fibres naturelles. La sudation permettant de réguler la température corporelle, porter des fibres synthétiques empêchera la peau de respirer, créant ainsi un terrain propice à l’hypersudation. En revanche, les vêtements en coton ou en laine seront parfaitement adapte's.

4. L’huile essentielle de cyprès

Son odeur très rafraîchissante fait de l’huile essentielle de cyprès un remède efficace contre la transpiration excessive. Veillez cependant à ne pas l’appliquer directement sur la peau. Elle est également déconseillée aux femmes enceintes. Dans l’eau du bain, versez 10 gouttes d’huile essentielle de cyprès et renouvelez l’opération 1 à 2 fois par semaine. Ce remède nécessite toujours l’utilisation d’un déodorant au quotidien.

5. Les déodorants sans sels d’aluminium

L’utilisation de déodorants industriels que l’on trouve dans le commerce est souvent controversée en raison de leur teneur en sels d’aluminium dont la toxicité a été prouvée il y a plusieurs années. Ils augmenteraient par exemple chez la femme le risque de développer un cancer du sein. Depuis, de nombreuses marques ont créé des gammes de déodorants sans sels d’aluminium. Soyez donc vigilant(e) sur la composition de votre déodorant.

6. Eviter les épices, l’ail et l’oignon

Cela peut ne pas paraître évident mais les épices, l’ail et l’oignon favorisent la sudation. Au même titre que les excitants comme le café ou l’alcool, une alimentation épicée augmente la température corporelle. Pour réguler cette température et se refroidir, l’organisme doit laisser de l’eau s’évaporer. En cas d’hyperhidrose, il est donc fortement conseillé d’éviter ce type d’aliments.

7. La feuille de sauge ou de noyer

Les feuilles de sauge ou de noyer font partie des produits de santé naturels qui permettent de lutter contre la sudation. Cet effet est le plus souvent attribué à leur action astringente reconnue. Les feuilles de noyer peuvent être utilisées en décoction (plante bouillie dans l’eau) directement sur les mains ou les pieds. Les feuilles de sauge sont plutôt à utiliser par voie interne dans des infusions pour limiter la production de sueur.

8. Apprendre à gérer son stress

Le stress est un important facteur de transpiration excessive. Prendre son problème de sudation à la base en apprenant à gérer son stress pourra parfois se révéler aussi efficace que certains traitements médicaux. La valériane et la lavande sont de bonnes alternatives phytothérapeutiques contre le stress. Mais selon la gravité de cette nervosité, une psychothérapie pourra aussi être envisagée.

9. Le talc

Le talc est un minéral qui, grâce à ses propriétés absorbantes, permet de réguler la transpiration tout en favorisant l’hydratation de la peau. Si vous n’avez plus de déodorant, le talc pourra donc aisément le remplacer. Cependant, son efficacité est plus limitée en cas de sudation excessive. Il a également tendance à laisser des traces sur les vêtements. Il vaut donc mieux garder le talc en solution de secours.

10. Une hygiène irr�prochable

Avoir une hygiène irréprochable est primordial pour limiter la sudation.
Homme ou femme, il est conseillé de raser ou d’épiler les poils situés sous les aisselles. Une surface propre permettra de réduire les mauvaises odeurs liées à la transpiration et optimisera l’efficacité de votre déodorant.

   amicalement wafa
11  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Recettes pour etre belle le: Avril 24, 2012, 02:19:28

   bonjour tout le monde

  Voici 3 recettes (simples) pour être belle au naturel…

Astuce anticernes

Rien de plus simple pour lutter contre les poches et les cernes quand on connaît cette astuce…

Recette anticernes :
- 2 sachets de thé
- 5 gouttes d’eau de bleuet

Comment l’utiliser ?
Laissez infuser les sachets de thé, récupérez les et laissez-les une nuit entière au réfrigérateur. Le matin, déposez les sachets sur vos cernes pendant 10 minutes. Mettez ensuite quelques gouttes d’eau de bleuet sur un coton et passez-le sous les yeux. Le thé et le bleuet sont riches en antioxydants : leur effet tonifiant gommera les cernes en quelques minutes



Masque anti-teint terne
Baume anti zones sèches

A cause de la pollution et des toxines (alcool, mauvaise alimentation, etc…) notre peau perd son éclat. Pour lutter contre le teint brouillé et la mauvaise mine, rien de tel que le concombre, un puissant antioxydant qui ravivera les peaux les plus ternes.

Masque au concombre :
- 1/4 de concombre
- 4 c. à soupe (=à table) de crème fraîche épaisse
Comment l’utiliser ?
Ecrasez le concombre et ajoutez-le à la crème fraîche. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et laissez poser sur le visage pendant 20 minutes. Rincez soigneusement à l’eau tiède. A conserver 1 journée au maximum.

Peaux mixtes à grasses

A la fois cicatrisant, antiseptique et hydratant, le miel est l’allié des peaux mixtes à grasses. Le citron a, quant à lui, des vertus purifiantes. Le mariage du miel et du citron sous forme de masque éclaircira le teint et rendra la peau plus nette.

Masque miel et citron :
- 1 à 2 c. de miel liquide
- qques gouttes de jus de citron

Comment l’utiliser ?
Appliquez le masque sur le visage sur peau sèche en évitant soigneusement le contour des yeux. Laissez poser environ 15 minutes. Pensez à bien hydrater la peau ensuite. A conserver 1 semaine au maximum au réfrigérateur.


      amicalement wafa



12  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Lavande le: Avril 24, 2012, 01:50:53

  bonjour tout le monde

  Lavande c'est une: plante vivace aromatique originaire des montagnes du bassin méditerranéen, aujourd'hui cultivée à travers le monde, partout où elle peut trouver du soleil à profusion ainsi qu'un sol sec, de préférence rocailleux et bien drainé


   Indications :

  Réduire l’anxiété et l’agitation.
   

Efficacité incertaine
   

Traiter l’insomnie; atténuer la douleur.

Usage reconnu
   

Traiter l'agitation, l’insomnie, les malaises digestifs d'origine nerveuse, les ballonnements et, en balnéothérapie, les troubles de la circulation.

Usage traditionnel
   

Soulager les symptômes de la dépression, les douleurs spasmodiques, névralgiques et rhumatismales.

Posologie de la lavande

Par voie interne

Anxiété, agitation, insomnie, malaises digestifs d'origine nerveuse, ballonnements

    * Infusion. Infuser de 0,8 g à 1,5 g de fleurs séchées (de 1 c. à thé à 2 c. à thé) dans 150 ml d'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Prendre au besoin jusqu'à 3 fois par jour, ou au coucher pour combattre l'insomnie.
    * Teinture (1:5 dans l’éthanol à 60 %). Prendre de 2 ml à 4 ml, 3 fois par jour.
    * Huile essentielle. Prendre de 1 à 4 gouttes par jour mélangées à 1 c. à thé de miel ou déposées sur un carré de sucre. Prendre au coucher pour combattre l'insomnie.
    * Inhalation. Verser de 2 à 4 gouttes d'huile essentielle de lavande dans un diffuseur. À défaut de diffuseur, verser l'huile essentielle dans un grand bol d'eau bouillante et aspirer les vapeurs, la tête au-dessus du bol et recouverte d'une grande serviette. Répéter les inhalations plusieurs fois par jour, au besoin, ou au coucher pour combattre l'insomnie.

Par voie externe

Agitation et insomnie

    * Au coucher, appliquer 5 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie sur les avant-bras et le plexus solaire (au centre de l’abdomen, entre le sternum et le nombril).
    * Avant de se coucher, prendre un bain chaud à l’huile essentielle de lavande : mélanger de 20 à 30 gouttes d'huile essentielle à un émulsifiant (par exemple 1 c. à thé de savon liquide non parfumé) avant d’ajouter le tout à l’eau du bain.

Crampes et douleurs musculaires

    * On peut préparer une huile à massage en diluant de 2 à 4 gouttes d'huile essentielle de lavande ou de lavandin dans 1 c. à table d'huile végétale. Masser légèrement les endroits atteints pour faire pénétrer.

Voir Sur les tablettes pour connaître les différents types de lavande disponibles et leurs usages les plus communs.


    Il existe plusieurs espèces botaniques de lavandes et elles ne possèdent pas toutes les mêmes vertus. Il importe donc de bien lire les étiquettes des produits et de privilégier ceux dont l’étiquette indique clairement le nom latin de la lavande utilisée, la partie de la plante, sa variété et, idéalement, son pays d’origine. Un numéro de lot devrait aussi être inscrit.

Voici ce que recommandent généralement les aromathérapeutes :

    * La lavande officinale ou vraie (Lavandula angustifolia) est celle qui a l’effet calmant le plus prononcé.
    * La lavande stoechade (Lavandula stoechas) serait préférable pour combattre les infections, les otites notamment.
    * La lavande aspic (Lavandula latifolia) serait particulièrement efficace contre les brûlures et les piqûres de guêpes.
    * Le lavandin (Lavandula Burnatii ou hybrida) est un hybride, fruit d'un croisement entre L. angustifolia et L. latifolia. Elle serait, entre autres, particulièrement indiquée en cas de crampes et de contractures musculaires33. La variété ‘Super’ posséderait les meilleures qualités thérapeutiques.
       

        amicalement wafa
13  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : les aliments minceur le: Mars 18, 2012, 11:38:29

  bonjour kashka bonjour tout le monde

  merci kashka de ces infos ,oui  on peut utiliser les pommes comme medicament contre le cholesterol .

 contiennent divers composés qui les protègent contre les virus, les bactéries et les moisissures. En mangeant des pommes, l'être humain tire profit de ces biomolécules.

Une étude transpose aux êtres humains les résultats obtenus avec les rats de laboratoire : la consommation quotidienne d'une pomme réduirait le risque de maladie d'Alzheimer et celle de Parkinson.

Une autre étude publiée dans la revue Thorax suggère aujourd’hui que les mères qui mangent régulièrement des pommes (4 par semaine) alors qu’elles sont enceintes ont moins de risques que les autres de mettre au monde un enfant asthmatique. D'innombrables travaux sur la prévention du cancer ont été réalisés et notamment sur l'action bénéfique des procyanidines de pomme.

Un vieux dicton anglais, ou américain « An apple a day keeps the doctor away », traduit par « Une pomme chaque matin éloigne le médecin » ou « Une pomme par jour tient le docteur au loin »
14  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / pour manger l'esprit tranquille le: Mars 18, 2012, 11:06:57

   bonjour tout le monde


  Comment minimiser les risques que l’alimentation peut présenter pour la santé de chaque citoyen et pour celle de la planète? Voici, pour ce faire, un éventail d’actions individuelles bien concrètes. Bien sûr, ces gestes ont leurs limites.

Mais si l’on commençait par changer quelques-uns de ses propres comportements? Même si les résultats immédiats sont modestes, ces petites actions – conjuguées les unes aux autres - pourraient influencer des décideurs publics ou des chefs d’entreprises. Qui sait?

plusieurs solutions pour manger l'esprit tranquille:


      * 1. Réduire sa consommation de plats prêts à manger.
    * 2. Privilégier les grains entiers : le riz brun, le millet, le quinoa, le pain intégral, etc.
    * 3. Éviter les fruits et les légumes prélavés, précoupés ou prémélangés.
    * 4. Cuisiner un repas de plus par semaine à la maison, en mettant à contribution les enfants ou des amis. Pourquoi ne pas essayer une nouvelle recette?
    * 5. Se rappeler que plus la liste d’ingrédients des produits alimentaires est courte, mieux c’est...
    * 6. Manger moins de viande rouge.

    * 7. À l’automne, dans la mesure de ses moyens et de son espace, stocker le plus possible de légumes : carottes, pommes de terre, betteraves, navets, choux, courges, oignons et ail. C’est le moment de l’année où ils sont les moins chers.
      On peut appliquer des techniques de conservation qui correspondent à sa situation personnelle. Des exemples? Suspendre de l’ail au grenier, se fabriquer un petit caveau dans le garage, congeler des tomates entières ou cacher des boîtes de courges et d’oignons dans les placards du sous-sol. Les plus courageux pourront se lancer dans la déshydratation ou la mise en conserve.
    * 8. Choisir des fruits et des légumes locaux plutôt que ceux qui proviennent de l’étranger. Rechercher les étiquettes Produit du Québec (ou de votre région).
    * 9. Participer à l’achat de paniers de fruits et légumes1 produits localement – souvent issus de l’agriculture biologique - qui vous seront livrés aux semaines ou aux deux semaines.
    * 10. Fréquenter les marchés publics ou les producteurs agricoles de votre région.

    * 11. Privilégier les fruits et légumes de saison. Dès le printemps, se précipiter sur les premiers légumes locaux, comme les laitues!
    * 12. En hiver, consommer des légumes congelés locaux. Il en existe!
    * 13. Les germinations remplacent avantageusement la laitue hors-saison. Si on les fait soi-même à l’aide d’un petit germoir ou simplement dans un pot en verre, elles sont très économiques.

14. Les produits bio sont, en général, plus chers que ceux issus de l’agriculture conventionnelle, mais ce n’est heureusement pas toujours le cas. Gardez l’oeil ouvert.

    * 15. Lire les étiquettes des produits alimentaires que l’on consomme.
    * 16. Poser des questions à la fruiterie, à la boucherie, à la poissonnerie, à l’épicerie pour mieux connaître les aliments achetés (provenance, fraîcheur...).
    * 17. Éviter de manger des poissons et des fruits de mer qui sont surexploités ou qui sont cultivés et pêchés sans respect pour l’environnement.

 


  Comment éviter les intoxications alimentaires?


On doit s’assurer de la salubrité des aliments au moment de leur achat, de leur conservation, de leur préparation et de leur cuisson. Voici des mesures d’hygiène qui peuvent éviter une éventuelle intoxication alimentaire. À noter qu’elles ont été émises par le Partenariat canadien pour la salubrité des aliments

    * 1. Bien nettoyer ses mains, les ustensiles et les surfaces de travail avec du savon et de l'eau chaude avant de manipuler des aliments. On peut aussi désinfecter les comptoirs, les planches à découper et les ustensiles avec une solution diluée d'eau de Javel et d'eau (5 ml d'eau de Javel pour 750 ml d'eau).
    * 2. Laver les fruits et les légumes à l'eau courante avant la consommation ou la cuisson. On doit les laver même si on a l’intention de les peler ou de les couper, parce qu’il peut se produire un transfert de bactéries de la surface vers l’intérieur.
    * 3. Garder certains aliments, comme les viandes et les jus de viande, à l'écart des autres aliments pendant la conservation et la préparation. Utiliser des planches à découper différentes pour les viandes crues et les légumes.
    * 4. Réfrigérer ou congeler les produits frais, les aliments préparés et les restes de table dans les deux heures. Ne pas décongeler les aliments à la température de la pièce.
    * 5. Préparer les aliments rapidement, les cuire à la température requise et les servir immédiatement. Ne pas laisser traîner d'aliments à des températures favorables à la croissance de bactéries : les températures critiques se situent entre 4 °C et 60 °C (40 °F et 140 °F).

 
  amicalement wafa
15  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / les huiles essentielles le: Mars 12, 2012, 10:06:15

   bonjour tout le monde


Tableau des vertus des huiles essentielles
Huile    Vertus
Aneth    Digestive
Basilic    Tonique et hépatique
Cannelle    Anti-bactérienne, stimulante et antivirale
Céleri    Tonique, digestive et anti-ballonnements
Citron    Anti-bactérienne et dépurative
Citronnelle    Anti-microbes et anti-inflammatoire
Cumin    Anti-spasmodique et anti-ballonnements
Estragon    Anti-spasmodique,anti-ballonnements et anti-allergique
Girofle    Antiseptique et digestive
Laurier    Antiseptique et digestive
Lavande    Sédative et anti-spasmodique
Mandarine    Tonique, digestive et apaise les tensions
Menthe    Tonique et digestive, agit contre les migraines
Orange douce    Calmante et anti-ballonnements
Pamplemousse    Anti-bactérienne, tonique, digestive, hépatique
Petit grain bigarade    Sédative, anti-déprime
Romarin    Anti-toux, hépato-tonique
Rose    Sédative, anti-stress, soulage les nausées
Sarriette    Tonique circulatoire
Sauge    Stimulant biliaire
Thym    Anti-bactérienne, anti-virale
Verveine    Calmante, digestive
Vanille    Sédative, aphrodisiaque
Ylang-ylang    Anti-idées noires, aphrodisiaque

   amicalement wafa

16  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : les aliments minceur le: Mars 12, 2012, 10:01:08

  bonjour univers bonjour arthur bonjour tout le monde


  comment allez -vous ,et merci pour vous ,c'est vrai il faut prendre les fruits apres deux heures au minimum de votre repas pour mincir et pour le netoyage de l'appareil digestif ,et un carre' de chocolat noir nous fais plaisir et ne fait pas grossir.


    amicalement  wafa

 
17  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / les aliments minceur le: Février 26, 2012, 10:58:55

 bonjour tout le monde

Comment parvenir à son poids de forme et le conserver ?il y a plusieurs methodes on
 commence par les aliments minceur.

une verre d'eau pour perder deux kilos.

   "Boire de l'eau". Cette phrase banale prend tout son sens lorsqu'on est au régime. En effet, des chercheurs ont montré que le simple fait de ne boire que de l'eau ou des boissons light pouvait permettre de perdre du poids.

Des chercheurs Américains ont suivi plus de 300 personnes en surpoids ou obèses âgées environ de 39 ans dans une étude intitulée "étude des choix santé quotidiens et consciencieux".. Les personnes en surpoids ont été divisées en trois groupes : l'un a reçu la directive de changer toutes ses boissons pour de l'eau, l'autre a eu la directive de changer toutes ses boissons par des boissons light avec édulcorants et le dernier groupe a simplement recu des informations pour faire de meilleurs choix alimentaires au quotidien.

Au bout de six mois les chercheurs ont comparé les trois groupes. Le groupe ayant reçu les conseils a perdu 1,7 kg en moyenne. Le groupe qui n'a bu que de l'eau a perdu 2 kg et le groupe qui n'a bu que des boissons light a perdu 2,5kg.
Même si ces chiffres sont faibles lorsqu'on doit perdre 20 kilos, ils sont néanmoins significatifs et montrent que si vous souhaitez perdre du poids, un simple changement de boisson peut vous aider.

Gérez votre poids en faisant le plein de fruits et légumes:

 ce n’est plus un secret, les fruits et légumes sont les alliés de votre silhouette. Cela vient d’être à nouveau montré, mais cette fois-ci dans la population afro américaine, particulièrement exposée à l’obésité. Selon les chercheurs de l’Université de Boston, les femmes qui consomment beaucoup de fruits et légumes prendraient moins de kilos au fil des années que les adeptes des viandes rouges et des produits frits.

Pour déterminer la relation entre régime alimentaire et gain de poids dans la population afro-américaine, les auteurs ont suivi 41351 femmes  âgées de 21 à 54 ans durant 14 ans. Les participantes ont décrit leur alimentation à deux reprises. Par ailleurs, l’évolution de leur poids a été notée.

Deux types d’alimentation ont été identifiés parmi les participantes : une alimentation riche en fruits et légumes ainsi qu’une alimentation riche en viande et friture. En 14 ans, les femmes mangeant beaucoup de fruits et légumes ont pris moins de poids que les autres. Elles ont plus de facilités à maintenir leur poids et donc moins de risques d’obésité.


Le cacao bon pour la silhouette:

Bon pour le système cardiovasculaire, la peau, le cerveau… Le cacao ne cesse de dévoiler ses vertus. D’après les chercheurs de l’Université d’Etat de Pennsylvanie, il permettrait également de ne pas prendre de kilos superflus. En effet, les polyphénols qu’il contient bloqueraient la digestion des glucides et des lipides.

Les scientifiques ont testé l’effet de trois extraits de cacao différents, plus ou moins riches en polyphénols, sur l’activité des enzymes impliquées dans la digestion des glucides et des lipides.

Ils ont pu montrer que plus les extraits de cacao étaient riches en polyphénols, plus l’activité des enzymes digestives était bloquée, suggérant ainsi le rôle bénéfique de ces polyphénols dans la gestion et la perte du poids.


Une pomme par jour pour mincir:

Une étude menée par les chercheurs de l’Université de Floride, aux Etats Unis et présentée au congrès Experimental Biology le 12 avril, suggère que la consommation d'une pomme (séchée) par jour est bénéfique pour la santé et la ligne. La consommation quotidienne de ce fruit entraînerait une diminution du cholestérol-LDL (le soi-disant "mauvais"), une augmentation du cholestérol-HDL (le "bon"), une perte de poids.

Les auteurs ont suivi 160 femmes âgées de 45 à 65 ans durant plus d’un an afin d’évaluer l’effet de la consommation de pommes sur la santé. En plus d’une alimentation normale, les participantes ont consommé soit 75 grammes de pruneaux par jour, soit 75 grammes de pommes séchées. Leur taux de cholestérol a été mesuré après 3, 6 et 12 mois de suivi.

Résultats : six mois après le début de l’étude, les femmes qui ont consommé la pomme voient leur cholestérol-LDL baisser de 23% en moyenne, et leur cholestérol-HDL augmenter de 4%. On considère généralement que cette évolution des chiffres du cholestérol est favorable à la santé cardiovasculaire, bien que cette hypothèse soit constestée par des chercheurs et des médecins. Les femmes qui ont consommé quotidiennement la pomme séchée ont aussi perdu en moyenne 1,5 kg.

3 pommes ou 3 poires par jour
Les fruits frais aussi ont toute leur place dans une stratégie minceur. Une étude brésilienne a suivi pendant 10 semaines 49 femmes âgées de 30 à 50 ans, qui ont ajouté chaque jour à leur régime habituel soit 3 biscuits à l'avoine, soit 3 poires, soit 3 pommes (200 calories dans tous les cas et même quantité de fibres). Par rapport aux femmes qui consommaient l'avoine, les femmes du groupe "fruits" ont vu la densité calorique de leur alimentation diminuer; elles ont aussi consommé globalement moins de calories. Après 10 semaines, ces femmes ont perdu 930 grammes en moyenne, alors que les femmes du groupe "avoine" n'ont pas vu leur poids changer .
 
  amicalement wafa

18  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / Re : les secrets du cafe' le: Janvier 12, 2012, 07:44:13

  bonsoir lucian

 Merci bien pour votre message ,je vous souhaite une bonne anne'e et joyeuses fetes avec touts mes voeux de sante',de bonheur et de prosperite'

     amicalement wafa

   
19  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / le sucre le: Janvier 12, 2012, 07:26:31


     Bonsoir tout le monde

  Bonne anne'e  et mes meilleures voeux pour tout les membres de l'UDS.

  LE   SUCRE
Dépendance ou Besoin Réel ? 



QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES SORTES D'HYDRATES DE CARBONE ?

 
 
-->Les termes glucides et hydrates de carbone sont synonymes et englobent trois catégories d'aliments :

1- les sucres (s. simples et doubles)
- s. rapides

2- l'amidon (s. complexes) - s. lents

3- les fibres (s. complexes, solubles ou insolubles) - s. lents

Les principaux s. rapides sont :


•Le glucose
•Le fructose
•Le sucrose
•Le lactose

C'est le sucrose (ou le s. blanc raffiné) que l'on mange le plus souvent.


RAFFINÉ MAIS PAS CHIC !


Le raffinage a créé de nouveaux aliments : le s. blanc, le riz blanc, la farine blanche, le sel blanc, etc.. Le s. blanc raffiné a perdu la totalité de ses vitamines et sels minéraux. Le terme "100 % pur" que l'on utilise parfois pour le s. raffiné, ne veut pas dire 100 % santé. Cela veut simplement dire que le produit n'est pas un mélange. Une l'huile à moteur est 100 % pure si elle n'est pas mélangée à un autre produit.


C'est en fait le résidu du raffinage du s., la mélasse noire (ou mélasse verte ou Blackstrap), qui contient les éléments nutritifs que le s. blanc a perdu. En plus de contenir moins de calories que le s. blanc, la mélasse noire est très riche en fer, en calcium, en potassium et en magnésium.


DU SUCRE ENCORE ET ENCORE


Une trop grande consommation de s. entraîne on le sait un surplus de poids, ce qui peut mener à l'obésité. Elle peut aussi entraîner un déséquilibre dans la glycémie qui peut mener à un problème de diabète. Lisez bien les étiquettes avant d'acheter vos aliments et privilégiez ceux qui contiennent peu ou pas de s. Tous les mots qui finissent par "ose" sont des sucres. Et les ingrédients sont en ordres décroissants. Les premiers ingrédients sont en plus grandes quantités.



LISEZ AVANT D'AVALER !

Plus vous mangez de s. plus vous en voulez, et plus votre corps en demande.
Pourriez-vous du jour au lendemain arrêter complètement le s. ? Je me doute de votre réponse !
Pourriez-vous du jour au lendemain arrêter complètement le brocoli ? Je me doute aussi de votre réponse...


LA DÉPENDANCE AU SUCRE


Plus vous en mangez plus vous en voulez. L'inverse est aussi vrai. Moins vous en mangez moins votre corps en demande.

En d'autres termes, tout comme le sel, la consommation de s. crée une dépendance. Plus vous en mangez plus vous avez des "crises ou de rages de sucre". Il est ensuite difficile de vous contrôler ou de diminuer les quantités. Et plus vous mangez de desserts plus vous vous sentez coupable, déprimé(e) et irritable. Avec en prime, un surplus de calories ! De plus, le sucre blanc raffiné affaiblit votre système immunitaire.


Les desserts sucrés sans s. ne sont pas sans calories. Comme tous les autres desserts, ils contiennent les mêmes éléments calorifiques (gras, farine, œufs...). Il n'y a qu'une solution c'est de diminuer votre goût du s. Redécouvrez le plaisir des vraies saveurs des aliments sans les noyer sous le s. ou le sel. Diminuez votre quantité de s. très progressivement sur une longue période et vous n'en verrez pas la différence.


Parfumez vos desserts avec d'autres saveurs et découvrez les épices exquises telles que la cannelle, la muscade, le Tout-épice, le macis, le gingembre, la coriandre, l'anis, le clou de girofle, la cardamome...


LE GOÛT N'EST QU'UNE QUESTION D'HABITUDE


Les habitudes se perdent aussi bien qu'elles se prennent. Moins vous mangez de s. moins votre corps en demandera. Et c'est exactement la même situation pour le sel. Nous avons progressivement pris l'habitude nocive de manger de plus en plus salé, ce qui nous entraîne dans le même cercle vicieux que le s. De la même façon, vous devez diminuer votre goût du sel. L'hypertension mène trop souvent à l'infarctus.



RAFFINÉ OU PAS


Que ce soit le s. blanc raffiné ou complet, le nombre de calories est le même (soit 4 kcalories par gramme de s.). Une grande quantité de s. complet ou non, peut entraîner une monté trop rapide de la glycémie (glucose dans le sang). Il peut être dangereux d'avoir trop de s. dans le sang. C'est le rôle de l'insuline de le retirer de la circulation sanguine et de l'emmagasiner dans les cellules. S'il y a trop de s. pour les besoins des cellules, elles le transformeront en graisse. Et vous connaissez la suite de l'histoire !


LES CRISES DE SUCRES

Il est préférable de manger le s. en plusieurs petites quantités plutôt qu'une grande quantité à la fois. De cette façon, le taux de s. dans le sang (glycémie) ne monte pas trop rapidement. S'il y a trop de s. dans le sang, trop d'insuline sera déchargée. Ceci aura pour effet de retirer brutalement le s. du sang. Deux heures après votre repas, vous serez en état d'hypoglycémie même si vous avez mangé trop de s. Une autre "crise de sucre" à l'horizon.


RÉSUMONS


Même si vous avez mangé trop de s., au bout d'un moment, vous ressentirez l'urgence d'en manger encore plus. C'est un cercle vicieux.


Les s. complets sont moins dommageables pour la santé que le s. blanc raffiné. Il ne faut pas en abuser pour autant. Pour vous "sucrer le bec", pensez aux fruits secs, au beurre de pomme, au sirop d'érable Bio, à la mélasse Blackstrap, aux confitures sucrées aux jus de fruits, au miel non pasteurisé Bio, au stévia, au Sucanat (s. complet), au jus de canne évaporé, etc.



LISEZ AVANT D'AVALER


LA MALBOUFFE BIO - PAS MIEUX !


Ne vous laissez pas prendre par n'importe quelle appellation Bio. Les sucreries, bio ou pas, sont nocives pour la santé. On assiste malheureusement à une épidémie de mauvaise nourriture devenue soudainement Bio. Marketing oblige ! Le fait de manger de la malbouffe "Bio" ne devrait pas vous donner bonne conscience. Lisez les étiquettes et voyez par vous-même ce que vous allez manger. Le terme "Bio" ne rend pas par magie tous les aliments sains et naturels. Nous sommes rendus à l'ère du "Bio industriel". À nous de séparer le bon grain de l'ivraie !

SUCRE ET MALADIES

Nous faisons une surconsommation de s.. Il y a toujours un prix à payer aux excès. Selon plusieurs études scientifiques, le s. (simple ou rapide) aurait un lien avec :

- le diabète non insulino-dépendant
- les maladies cardio-vasculaires
- l'affaiblissement du système immunitaire
- le cancer du côlon
- le cancer de l'estomac

La première cause des caries dentaires est le s. blanc raffiné, vient ensuite le pain blanc.

LES SUCRES ARTIFICIELS - PAS MIEUX

Évitez de tomber dans le piège des s. artificiels, ils sont nocifs pour la santé. Ils augmentent le goût du s. et ne font aucunement maigrir. Ils ont un pouvoir hautement sucrant avec peu de calories, ce qui vous habitue encore plus fortement au goût des aliments extrêmement sucrés. En ingérant ces faux s., vous déjouez et déclenchez le mécanisme du s. sans que votre corps obtienne ce sucre. Alors, il en redemandera puisqu'il n'a pas reçu la dose de s. promise et attendue. Vous aurez donc encore et toujours des "rages de sucres" même avec une alimentation très sucrée. C'est un cercle vicieux, le s. entraîne le s. (artificiel ou non). C'est comme une drogue. Pas facile de se contrôler.

COMBIEN DOIT-ON MANGER DE SUCRE ?

Parce qu'une grande quantité de ce que nous mangeons (s., fragments de protéines, fragments de gras) est convertie par notre organisme en glucose, il est difficile d'établir une quantité recommandée pour les glucides. Le minimum requis pour le bon fonctionnement du corps est d'environ 125 g par jour. Règle générale, 300 g de glucides (s. + amidons) par jour serait idéal pour la majorité des gens. Pour les fibres alimentaires (s. complexes), on parle de 30 g par jour.

LE SUCRE BLANC : INUTILE

Le s. blanc n'a aucune place nutritionnelle dans notre alimentation. Le corps n'a pas besoin de cet aliment industriel. Si on pouvait l'enlever complètement de notre alimentation, nous nous porterions mieux. Mais cela est pratiquement impossible. De 50 à 60 % de tous les aliments fabriqués industriellement contiennent du s. (tous les mots qui finissent par "ose").


Le s. dont le corps a besoin se trouve dans les fruits, les légumes, les céréales et les légumineuses et les féculents. Si l'alimentation est équilibrée, cela suffit amplement. Nous n'avons pas besoin d'autres s., surtout pas des s. raffinés ou artificiels. Pour les desserts, il est sage de remplacer en partie ou totalement le s. blanc raffiné par des fruits. Vous gagnez du même coup une grande valeur nutritive : des fibres, des antioxydants, beaucoup de vitamines, de minéraux, de couleurs et de goût. Beaucoup de fruits sont anticancérigènes.

   
le bulletin de 1001-FRUITS de la nutrition saine et naturelle.


    amicalement wafa
20  Santé / La meilleure façon de se nourrir pour rester en bonne santé / les secrets du cafe' le: Décembre 19, 2011, 11:59:47

  bonjour tout le monde

Le café est une boisson qui apporte un certain nombre de vitamines et de minéraux importants pour l’organisme. Par exemple, une tasse fournit 80 mg de potassium. On y trouve également des acides phénoliques, dont les propriétés antioxydantes sont connues. De plus, une tasse contient très peu de calories… A moins bien sûr d’y ajouter du sucre ou du lait.
Pour faire du bon café, acheter de la qualité ne suffit pas, il faut savoir le préparer ! Les conseils suivants devraient vous aider à obtenir le meilleur des kawas !

Café mouluPréparation café

    * Plutôt que de l'eau du robinet, qui contient du calcaire et du chlore, utilisez une eau minérale ou une eau de source contenant peu de minéraux ;
    * Si vous faites couler vous-même votre café, ne faites pas bouillir l'eau. Versez lorsqu'elle est juste frémissante, sinon elle détruit une partie des arômes ;
    * Comptez une cuillérée à soupe par tasse ;
    * Humectez la mouture avec de l'eau avant la préparation, pour libérer plus d'arômes ;
    * Pour les tasses, préférez la porcelaine, le verre ou le grès à la matière plastique.

Depuis quelques années, vous pouvez même vous procurer des machines à expresso de salon. Celles-ci vous permettent de retrouver les saveurs du petit jus au comptoir ! Sachez juste que l'extraction est plus rapide avec ces machines qu'avec une cafetière. Bien que le café soit plus fort, il contient donc moins de caféine.
Café soluble

Inventé en 1938, le café soluble présente l'avantage d'être prêt en quelques minutes et sans nécessiter de cafetière ou autre accessoire. Là encore, quelques conseils peuvent vous aider à préparer un café de qualité :

    * Respectez toujours les quantités préconisées par chaque marque, sous peine d'obtenir un café imbuvable !
    * Toujours bien refermer le couvercle après utilisation : le café craint l'humidité.


Composition du café;;
   Une tasse (100 ml)          moulu(sans sucre)                   soluble(sans sucre)
 

 Valeur énergétique (Kcal)          2                                                     4,22
   
     Eau                                   100ml                                             100ml

Protéines                                  0.2g                                               0,2g

glucides                                   0,3g                                                0,3g

lipides                                      0                                                     0

sodium                                    0                                                      o,8

potassium                                66mg                                              77mg

magnesium                               6mg                                               6,8mg

phosphore                                2mg                                               6,2mg

calcium                                    2mg                                                 3mg

 fer                                          0                                                       0,08mg

carote'ne                                  0                                                        0

 vitamine B1                             0                                                         0

vitamine B2                             0,01 mg                                                 0

vitamine E                                0                                                           0

vitamine PP                               0,7mg                                                       0,56mg

vitamine B9                              0,3microg                                             0,15microg



    amicalement wafa

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